老人与海读后感500字五年级
一个人可以被毁灭,却不能被打倒
---读《老人与海》有感
暑假妈妈给我买了一本 《老人与海》,我像品尝美味饭菜一样读完了这本书。《老人与海》是1954年诺贝尔文学的获奖作品,其作者是美国小说家海明威,海明威一生的经历非常丰富,他当过司机,当过记者,因而积累了广泛的写作素材,这也为他的日后文学创作奠定了基础。
《老人与海》的主人公是一个震撼人心的硬汉形象,老渔夫桑地亚哥,桑地亚哥连续八十四天出海都是空手而归,原本一个跟着他的一个小男孩也被安排到另一个幸运船上去了,但是,桑地亚哥没有丝毫气馁,他相信,明天一定能捕到一条大鱼,果然,在第八十五天,他如愿以偿地捕到一条比他的小船还要大的马林鱼。然而,天公并不作美,被鱼叉伤到的大鱼留下血迹却引来了大鲨鱼,老人的希望一点一点地被这条大鲨鱼给吞噬,但是,这并没有令他倒下,他顽强地与鲨鱼搏斗,哪怕是最后剩下的只是大鱼的骨架……最终,桑地亚哥成功了。
读完这本书我很感动,一个人可以被毁灭,却不能被打倒,这是桑地亚哥的信念,在这部伟大的作品里,我们一定能够被人类所具有的那种坚不可催的精神力量所折服。和桑地亚哥爷爷相比,我惭愧不已,
因为期末考试没有考好就使劲哭,还闹,虽然我想考高分是好事,但我却不坚强,动不动就哭,还有一次我做错了题没有订正,被老师批评,我又哭了,而且哭得很伤心,好像受了很大的委屈。
当我读完了这本书,使我明白了生活中不可能没有坎坷和挫折,但不可以向困难屈服,要敢于和困难做斗争,要有坚持不懈的精神,不经历风雨怎能见彩虹,文中桑地亚哥老爷爷这样一位朴实的渔民,都不被任何困难所折服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争,我们这些小学生怎能说放弃就放弃?我们应该向文中的桑地亚哥爷爷学习,做一个坚强有毅力敢于同困难作斗争的人!