老人与海读后感500字五年级
坚韧不拔,做最棒的自己
——《老人与海》读后感
暑假里,我认真阅读了《老人与海》一书。这本书讲述的是一个名叫圣地亚哥的老人在外海用了两天两夜的时间,用尽全身力气捕获了一条大马林鱼,在回去的路上又受到了鲨鱼的攻击,与鲨鱼进行了一场殊死搏斗,最后带着只剩下鱼头和鱼尾的大马林鱼的骸骨回到了自己居住的海滩上的故事。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这两句话是这位老人历尽艰险回到家中所说的两句话,我想,这句话足以感动全世界的人。从这两句话可以看出圣地亚哥老人是多么坚韧与强悍!
圣地亚哥老人的这种精神深深地感动了我,它伴随着我度过了一个充实而有意义的假期。
上学期末,由于我所在的学校被兼并了,我来到了阳明小学。可能是因为我长得胖吧,见面那天,新班主任问我跳绳的情况,我红着脸说:“大概六七十个吧!”老师说:“这可不行啊!正好趁着暑假的时间好好练习,争取达标!”
在班主任老师的鼓励下,我开始了艰难的跳绳练习。我跟老师说是能跳六七十个,但其实由于身体太胖,我根本跳不了一分钟,跳二三十个就累得上气不接下气,感觉血往头上涌,心都要跳出来了。我真想丢下绳子不练了!但是这时我想起了百折不挠的圣地亚哥老人,和他遇到的生命威胁相比,我遇到的困难又算什么呢!于是我接受了老师的建议,每次先跳二十秒,一天练习几十次,然后将跳绳的时间逐渐延长。后来又采用妈妈的建议,每次坚持跳100个、105个、110个……逐步提高。开学前几天,我把每分钟跳到150个的视频发送给老师时,老师激动地说:“你太棒了!有了这种精神,我相信你做任何事都能成功!”我满腔的自豪之情油然而生,顿时觉得付出的所有的汗水、泪水都是值得的。用同样的毅力,我又学会了仰卧起坐,逐步向优秀的成绩靠拢。
在成功的那一刻,我明白了一个大大的道理:我们遇到困难时,一定不要怕,要怀着勇敢、强悍、坚韧不拔的精神去面对它!否则你将永远输在它的魔掌之下!