《没有责备》读后感500字
今天,我读了一本《没有责备》,这个故事讲的是:念大学一年级时,我和简·怀特成为了好朋友,因而结识了她的全家。怀特家的气氛和我家迥然大不同,让我如沐春风,很快就融入这个大家庭里。而在我家,充斥着苛责和抱怨,于是“人人自危”,时刻准备推脱干系并提防飞来的处罚,我的心里总不是个滋味。
有一次,我和她们搞了一次汽车旅行,莎拉、简和我轮流驾车开到人烟稀少的地方时,就让艾眉坐到了驾驶座,也许是缺乏经验和心慌,艾眉没有注意到前方亮起的红灯,直闯过去,结果,和一辆汽车相撞。简当场死亡,莎拉头部受伤,艾眉脚骨骨折,我只是擦破一点皮。伤痛只是小事,让我难以承受的是:在电话里我要亲口告诉怀特夫妇简的死讯,他们来到了医院,对于两个幸存的女儿,尤其是艾眉,怀特夫妇始终温言慈语,没有责难,没有抱怨······
故事中的简被艾眉开车撞上汽车而死,你想想,如果你失去一个挚友,你会无比地痛心,失去一个女儿,对父母来说将是何等撕心裂肺啊!我为怀特夫妇而感到骄傲,他们做的没错!事后的责备并不是最重要的,有时候,它根本一点用处也没有,故事中的简,无论我们做什么,都不能让她起死回生,如果怀特夫妇再责难艾眉,她背负着“造成姐姐死亡”的包袱,怎能拥有一个完整健康和美好的未来呢?其实,最重要的,是心灵和未来。当可怕的事情发生时,自怨自艾或追究责任都于事无补,重要的是避免事情的再次发生,用一颗宽容的心去面对过错,那样才会拥有一个美好的未来。
同样,在生活中、学习上,总会遇到这样那样的挫折,这时候,我们就需要别人的帮助,别人的鼓励,如果,你得到的是一而再,再而三地指责和抱怨,你的心里就很难过,总是背负着一个大大的“包袱”那还会有什么信心和未来呢?