《如果你不想让天鹅死去》读后感500字
“在这个世界上,人人都赞美无私的爱。可是,有时爱也是一种伤害,并且致命。”这句话是《如果你不想让天鹅死去》这篇文章的最后一句话,它让我对爱有了新的看法。
爱是对的,但如果爱太多,却是一种伤害。文中的天鹅也是因为那对夫妇给了它们太多的爱,才会被冻死的。每一对父母都很爱自己的子女,把他们视为“掌上明珠”,给了他们无微不至地照顾与关爱。但是,你们有没有想过,你们这样一直为子女着想,他们可能会失去自理、自主的能力。现在的社会是一个竞争力很强的社会,一个人如果没有这种能力,就不能在这个社会上生存,每个人都应该学会自己面对事情,不能总是让父母帮忙。
小时候学骑自行车的时候,爸爸总是会扶着我,渐渐地我明白了,如果爸爸每次都怕我会摔倒,帮我扶着自行车,我永远也学不会。于是,我让爸爸放手了,虽然摔了几跤,但最终还是学会了骑自行车。
很多父母都会像我爸爸一样,不想让自己的子女受任何伤害,总是尽其所能去保护他们,但这样,他们永远也不会真正长大。
儿女长大了,就要学会独立,不能始终依靠父母。父母真正爱子女,就要给他们自由,让他们独立去处理一些事情,相信他们可以做到,不要总是抓住孩子不放手,把他们保护得太好,对他们可能是一种伤害。
这个故事让我明白了:爱多了,其实是一种伤害。我们渴望爱的保护,沉重的爱有时是一种负担。鸟翼系上了黄金,哪还能飞翔?爱,也要选择正确的方法。