《饿死的鹦鹉》读后感500字
今天,我如饥似渴地读完了《饿死的鹦鹉》。我的心情久久不能平静,感触很深。
在果实累累的树林里,有一只漂亮的虎皮鹦鹉却饿死了。因为它只会从主人那里得到美味的食物,一旦离开了主人,就是在广阔的生活空间,有无数的果实摆在它面前,它也不知道怎样拿来充饥,导致饿死。表面上看鹦鹉的死是因为它自己没有生存能力,但仔细想想,真正杀死它的是它的主人。因为,是主人使漂亮的鹦鹉丧失了自食其力的能力。
这则寓言故事给了我很大的启示,现实生活中不也有这样的“鹦鹉”吗?他们就是每天衣来伸手,饭来张口的我们这些新一代的孩子。每天在家,我做任何事情都是有爸爸妈妈看护着,而且他们总是一千一万个不放心,把我视为他们的掌上明珠,这可害惨了我。记得有一天,妈妈让我去外婆家住几天,由于外婆家的条件不是很好,并且外婆的腿脚不方便,所以许多事情都得我自己干,这一下可好,我不但没有帮上外婆的忙,反而让外婆更加的忙……
是啊,现在一些家长们把孩子捧在手里怕碎了,顶在头上怕摔了,含在嘴里怕化了。他们为了不让孩子们风吹雨打,不让他们到社会中接受磨练,所以孩子们就成了温室里的花朵,“在家是皇帝,在外是鼻涕”。
这则寓言真的发人深省,我明白了只有让我们新一代的孩子冲出“鸟笼”,自由飞翔,这样我们才会变得更强壮。爸爸、妈妈请你们放手吧!