吹小号的天鹅读书笔记500字
这本书,当我第一眼看见它时我就喜欢上了它——《吹小号的天鹅》。淡蓝色的封面上画着一只美丽的天鹅,深黑的喙、雪白的身体,修长的脖颈,胸前却夹着一把小号。为什么一只天鹅会吹小号呢?我带着深深的疑惑进入了故事。
故事讲述了一只名叫路易斯的天鹅与命运抗争的励志故事。当路易斯出生刚降生人世间的时候,天鹅爸爸就悲伤地发现小路易斯不能发声这一致命的缺陷,坚强的路易斯没有气馁,它想尽一切办法进入人类的学校,想通过读书,识字来弥补自身的不足,但是别的天鹅却不认识人类的文字,没有办法与可怜的路易斯沟通、交流。天鹅爸爸不忍心孩子消沉下去,就从商店偷了一把小号,希望音乐能成为路易斯的第二语言。路易斯为了还偷来小号的钱,更为了自己能够用小号说出自己的心声,它努力练习、刻苦学习,为了能够按动小号的按键它连右趾蹼都忍痛割开。终于在不懈地努力、在热心朋友们的帮助下,它终于成功了,得到与著名小号演奏家齐名的荣誉。
读完这本书,我被这只勇敢的天鹅深深感动,我有这么好的学习条件,为什么一写作业就想偷懒,一见难题就想躲避?路易期让我明白了:当遇见困难时,不要恐惧,更不能退缩,一定要勇敢地面对困难,通过自己的努力,通过自己的奋斗,用自己辛勤的汗水浇灌成功之花,它一定会为你绽开彩虹般的笑脸。