在翻开这本书前,妈妈问我们什么是宝藏?我说宝藏就是稀有的,珍贵的东西。弟弟大海就是宝藏,宝藏到底是什么?带着问号开始了这本书的阅读。
《宝藏》讲述了古奇是一只三岁的刺豚鼠,它是个爱做梦,爱幻想还记性不好的小动物。它和妈妈、爷爷、弟弟妹妹生活在一个美丽的海滩边,这片海滩给了它们生活所需要的一切。直到有一天,暴风雨摧毁了所有的树木,古奇一家离开家乡,开始了他们流浪的生活。第一遍读完这本书吸引我的是文中美丽的图片和调皮可爱古奇的流浪生活。
几天后再读时才体会到爷爷告诉古奇的真理:“真正的宝藏不是我们一生在追逐的东西,宝藏就隐藏在我们的身边。”隐藏在我身边的宝藏是什么?我思索着……恰巧妈妈带我看了影片《中国医生》,看到很多人的感染新冠,很多人死去,我害怕了。我突然意识到身边的爸爸妈妈就是我的宝藏,我有任何的事情都可以用这个宝藏解决问题。在日常生活中我们都已经习惯了这一切,父母不是就应该照顾他们的小孩的嘛!我非常幸福一直有爸爸妈妈的陪伴,现在我的爸爸虽然不能每天陪在身边,但可以通过视频,打电话交流,不也妨碍他陪我写作业,下棋、讲故事,虽然有距离但爱一点也不少。妈妈是我24小时的管家,无微不至的照顾我的生活,我们每天都亲密的接触。时常他们会因为我的调皮训斥我,学习上教育我,我们会有冲突,会嫌弃对方,但当你真正看过,经历过离别,才能知道爸爸妈妈就是宝。
对于一个小孩来说,身边的爱就是最大的宝藏,请努力发现,认真对待。