今天下午,天空中下起了淅淅沥沥的小雨。我随手从书架上拿起一本书,书上的封面吸引了我:在一棵大槐树下,一个男孩看着笼子中的蝈蝈。这本书叫做《红蜻蜓,绿蝈蝈》,而图中的男孩就是我们的男主角:禾禾。
禾禾是个苦命的孩子,父亲去世了,他更受到了诸多的欺负。然而他并没有低头,而是坚强过好自己的生活!
朋友遇到不幸时,他总是热心帮助;当伙伴遇到困难时,他无怨好心相助;当村中二十七座烈士坟墓遭到破坏时,他选择挺身而出。书中还有很多像他这样的形象——有身患白血病,还在帮同学补习智慧少年;命运悲惨的喜鹊,备受煎熬,仍然充满着对美好的追求;自私霸道的银行,在家庭变故之后,也受到了心灵的洗涤,对生活充满热情;遇命运变换的蓝灵,在朋友的帮助下又重拾了生活的勇气!
这本书中,我看到了很多屡遭打击却依然坚劲的少年,他们的生命力与朝气让我想起了郑燮笔下的竹石。被命运捉弄的他们,不就是立根破岩中吗?他们却没有抱怨,而是选择慢慢化解矛盾,消除隔阂,重拾友情。他们心中那对美好炽热的渴望,自始至终也没有被磨灭。他们在生命中经历,在生命中成长,在生命中发现美好,终于他们都变成了更好的自己。一只绿蝈蝈,一只红蜻蜓,其实都是他们的化身。他们都代表着四个字,纯洁与善良。
而对比我们呢?我们的生活太安逸。在家中就连一些家务也觉得吃亏,叫嚷着要妈妈给我付工资。我还有身边的同学,都觉得父母的爱和照顾是理所应当的。可通过对比,有什么理所应当呢?只是我们不懂感恩,身在福中不知福罢了!父母并不是我们的佣人。我们现在的年纪和文中的他们相仿,我们不用承受那些风浪,但是我们也应该承担家庭,去理解父母,去分担父母。
一本好书,就像夜空中的点点星光会在无边无际的黑暗中,给你带来最真“善”、真“美”的力量;一本好书,就像黎明前的破晓的曙光,给你带来希望的光芒;一本好书就像雨后散发的芳香味的花田,站在这美丽的花田中,你的情操会受到无尽陶冶,在我们的生活中;一本好书,多么的重要啊,书能让你受益匪浅,一生都会受于他。