在这个暑假,我读了一本书名叫《红蜻蜓,绿蝈蝈》。这本书里的人物描写的非常生动,发生的故事也很有趣,我非常喜欢。
作者许俊文先生描述的是他在家乡豆村经历的童年趣事。故事是按照春、夏、秋、冬四卷展开的,一群小伙伴在一年四季里发生的事情。
主人翁禾禾是一个热爱帮助别人的小男孩,每次只要有小伙伴遇到困难,他都会伸出援助之手。让我印象最深刻的是小伙伴墩子不小心砸断了银行的自行车,银行的爸爸竟然让他赔三十三块钱,对于农村孩子来说,这简直是天文数字。他们不敢告诉大人,于是就自己想办法挣钱。他们想到的第一个办法是捉蜈蚣卖到药材收购站,墩子还被蜈蚣咬了,幸好禾禾把墩子脚上的蜈蚣毒吸出来吐掉。卖完后他们有了二十一块钱,他们又决定去偷马蜂窝,他们做了钩杆,还把麻袋剪了两个洞再套在身上,马蜂就扎不到他们了,很聪明吧!最终他们凑够了钱还给了银行。
另外还又一件让我感动的事情,就是他们四个孩子为了让二十七座革命烈士的墓搬迁到烈士陵园,而去找了很多人,最后趁着黑夜来到县城找到许局长并且成功的完成了这件事情。
故事里的小伙伴们遇到困难不退缩,勇敢面对,克服恐惧,最后通过努力完成自己想做的事。这是非常值得我们学习的,如果我的身边也有这样一群朋友,那该是多么幸运的事呀!