克雷洛夫寓言读后感600字
不知不觉,暑假已经过去一大半的时间了。这个假期里我读了很多书,其中我最喜欢的书就属《克雷洛夫寓言》了。
《克雷洛夫寓言》是俄国作家伊万安德耶维奇克雷洛夫所写。这本书收集了克雷洛夫上百篇寓言故事,都是经典之作。克雷洛夫不仅是俄国杰出的寓言作家,更是世界三大寓言家之一。他的寓言故事充满了幽默和哲理,让人看了以后回味无穷,非常有意义。
下面就为大家介绍其中我最喜欢的一个小故事——《马与骑手》。
从前,有个骑手,他驯马很有一套,把他的马儿训练的听话至极,即使有时骑手不拉缰绳,他的马儿仍然对他的命令言听计从。这天,他突发奇想:如此听话的马儿,我完全不需要给它戴辔头了。于是,他就立刻把马儿的辔头下掉了。马儿没有了束缚,感受到从未有过的自由,于是,疯狂的奔跑起来。对骑手的命令也不再听从,骑手害怕了,想给它重新把辔头套上,可是,感受到自由的马儿哪肯再被捆绑,它用力一甩,把骑手掀翻在地,自己风一样的朝山谷跑去。可是,谁知道,前方就是万丈悬崖,没有骑手勒住缰绳的马儿就这样跌下山谷死掉了。
这个故事看完让我觉得又惋惜又惊讶。惋惜的是,这么好的一匹马儿,因为想不被约束,最后被自己害死了。惊讶的是,原来太过自由是很危险的。
我联想到了自己平时上学时,总觉得读书很累,天天要早起,还得做作业、考试……总想着“要是能不上学,自由自在的尽快玩耍多好啊”。看了这个故事,想到这匹没有约束的“马儿”,突然觉得没有束缚也不见得是件很好的事。我们如果不学习知识,长大就没办法成为一个有用的人,即便再自由,最终会被自由“害死”。想到这里,我突然非常想念我的老师同学们,想念和大家一起学习、玩耍的时光。
暑期快快结束吧,我要回到校园和同学们好好学习。