《青铜葵花》读后感800字
一个偶然的机会,使得原本素不相识的乡村人青铜和城市人葵花成了在同一个屋檐下成长的兄妹,也使他们一起在大麦地中度过了苦难中的快乐童年。
《青铜葵花》文中的每一个字,每一段落,都流淌着仿佛在苦艾叶泡过的爱,这种爱,是一种大爱,是在苦难中无言表示出的爱。这种爱,建立在浓浓的苦难中,两人在大麦地,同他们坚强的家人,共同渡过了大麦地最苦难的一段时光:蝗虫带走了大麦地的最后一颗金黄、饱满的粮食,带给了大麦地人饥饿与恐慌。饥饿的痛苦散发在每一个大麦地人的头上,人们无助地望着河岸——盼着粮食船的出现……苦难,不是每一个人都经历过的,这种坚强的毅力,也是经过了苦难才有的。青铜不顾个人的安全,只身一人去拔艾叶、找草穗、打野鸭,只为了自己的家人;而奶奶把自己金婚的戒指卖掉,顶一幅厚脸皮朝东家西家借钱,也是为了家人;发了洪水,青铜和爸爸千里迢迢去海边砍茅草做屋顶,也是为了家人。我明白了,毅力的花蕊是开放在苦难之中的。
文字之中,作者曹文轩不仅仅表达出了苦难的童年,也表达出了青铜和葵花的一种兄妹之间的爱,家人之间的爱。青铜为了葵花能照到一张心怡的相片,把自己脚下的芦花鞋卖掉了;葵花为了给奶奶治病,不远千里去拾银杏;青铜为了葵花的学业,放弃了自己上学的梦想,把盼望以久的学习机会让给了葵花……青铜家就好似一个破旧的风车,要全家齐心协力才能将它推动。家中的每一个成员永远顾于家人,从不为自己着想,在雷雨的帷帘下,使风车源源不断的转动。他们的爱,是建立在家人、兄妹、后辈身上,从不在自己身上展现。青铜一家穷是穷,但每一个人都致身在数不清的温暖之中,每一个人都伫立在一种爱的温暖之中,使每一个都能在大麦地这个穷苦之地生活下去。这是一种至爱。青铜为了让妹妹看清马戏团的表演,放弃了自己看马戏的机会,这是为了什么?这种兄妹之情已不顾于个人的利益,超出了朋友的关怀。
文中的每一笔画,都有细腻的大美的体现,环境美,人物美,动作美,美到极限,令人生起无数暇想。在青铜和葵花的故事中,我体会到了至爱,使人落泪的爱;大美,美到心碎的美;大苦难,苦难中,笔墨中表达的毅力在无限的暇想中,我陶醉了。