《青铜葵花》读后感800字
高尔基说:书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。我喜欢看扣人心弦,韵味无穷的书,《青铜葵花》也是书中我的最爱。苏轼说:旧书不厌百回读,熟读深思子自知。这本书我读了好几遍,它总是让我百看不厌,爱不释手。
七岁的女孩葵花从城里来,在那年,她失去了生死之约、不解之约的爸爸,爸爸为救画稿,溺水而亡,因此,她成了一个孤儿。而青铜一个原本说话流利的男孩子却一夜大火中成了一个不会说话的哑巴,虽是哑巴,但他却有着一颗远比寻常孩子宽宏大度,平易近人的心,也许是缘分,让这两个孩子在这个特别的机缘里,葵花被青铜家领养了。葵花就像青铜曾是奶奶的尾巴一样,葵花成了青铜的尾巴,他们朝夕相处,情意绵绵。青铜走到哪,她就跟到哪,几乎没有用什么时间,葵花就能与青铜交流一切,包括心中最细微的想法,而且这种交流如水平地一般流畅。
青铜十分关爱和疼惜葵花,上学他故意耍花招,让葵花去上学,而放弃和打断了自己一直想上学的机会和念想,他让人意想不到;他为葵花精心费力的做了一串用冰做的项链,为是让葵花表演节目时开心,他真的很用心;葵花没灯写不了作业,他又去捉萤火虫做灯让葵花写作业,他真厉害;葵花没把茨菰田看好,让鸭子吃了,青铜去顶罪,被爸爸狠打一顿,他让人佩服......总之,他做了这么多,受了这么多苦,无疑是为了保护自己的妹妹,不让她受伤,不让她难过。这么好的哥哥让人多么羡慕,这是世上给人心田最暖最暖的一盏灯,让我也很想拥有这样一个哥哥
葵花也很懂事,对于学习,她一丝不苟,为了奶奶的治病钱,她故意考差,让父母不让她上学,可以省下钱为奶奶治病,为了奶奶,她偷偷跑去江南,采银杏挣钱......对于一个女孩子,这已经很不错了。
12岁那年,命运又将她召回,她必须要离开大麦地,离开父母,离开哥哥青铜,她要被人接回城市。尽管葵花躲多少次,拒绝多少次。命运是天注定的,青铜父母为了葵花的美好生活和一片阳光的前途,只能将她送走。在葵花的心里,此时,还能有什么比得过青铜一家人的关爱,无微不致,她心里还能有什么,她只有一番对青铜一家人的感激,唯一让她遗憾地是哥哥青铜没能给她践行,没能继续跟哥哥生活在一起。而哥哥青铜被妈妈骗说走的时间段,葵花就离开了。男孩青铜知道后不哭不闹,常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方,无知地等待眺望,剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。或许他在想葵花过得好不好,什么时候归来。
曹文轩说:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,都有一种痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。而曹文轩笔下的青铜就是这样一个有痛苦风度的少年,他正直、善良、天真,面对困难时的那种处变不惊的优雅风度,是曹文轩笔下的精心典型代表,也是所有人要学的精神,想想我们现在多么幸福,但由于我们不注重、忽视了苦难的存在,因此,当苦难来临时,我们只能不堪一击,现在的孩子,也就是我们,需要的更像青铜那样面对困难的风度。品味他们人生的悲欢离和,所呈现的人生观便轻易的透露出来:我们所要承受的并不多,这篇文章承载着快乐和痛苦。青铜的坚强,葵花的善良、独立都是在苦乐交织中形成的。我们不是也一样,哪个人都有过苦难的时候,而就是它磨练了我们的意志力,从而改变我们。面对苦难迎难而上,这应该是每个人的座右铭。而《青铜葵花》所要告诉我们的人生哲理,就是这个意思。