《野孩子系列丛书》读后感800字
放假这几天,我读了王早早的野孩子系列丛书,其中我印象最深的是《下雪了》这一册。
书中作者描写的雪后场景如同画卷一般展现在我们的眼前,真是太美了!
“四周安静得像是在地窖里”,读完这一句,我仿佛感受到了四周静悄悄,只有鹅毛般的大雪从天上飘下来,发出“簌簌”的声音,周围显得格外的安静。
“看呀,这是鸟的脚印!这是狗的!这是兔子的!这是猫的!它们在雪地上留下长长的脚印。”读完这些,你是不是好像也看到了这些可爱的小动物?瞧,他们正活蹦乱跳着在这雪白的大地上作出了一幅幅美丽的画呢!
“银豆儿扬起一把雪,雪在太阳下闪着亮晶晶的光,马上被风吹散了。树上掉下来一大块雪,掉进金瓜儿的脖子里。“啊”,他被冰得跳起来。银豆儿开心地笑起来,她笑着往金瓜儿的脖子里扬雪,打雪仗咯!”看到这些美丽的场景,我仿佛回到了三年前的冬天,那时候我还在杭州上幼儿园呢。那天下午雪下得好大,地上不一会儿就全白了,爸爸妈妈把我和妹妹“全副武装”了起来,然后带着我们俩出去堆雪人,打雪仗,在雪地里打滚……我和爸爸好不容易堆起来了一个雪人,我们给她插上鼻子,带上帽子。那时妹妹还很小,总是来捣乱,一会拔掉她的鼻子,一会拽掉她的帽子,可是我们一点都不生气,反而玩得非常开心。妹妹现在长大了,而且也更加调皮了,但我们依然深爱着她!
这本书不仅描写了美丽的雪景,更重要的是它告诉了我很多道理,让我受益匪浅。
它讲的是石爷爷家的小白牛出生了,而且牛妈妈要喂奶,每天都需要大量的水。可是村里的水井干枯了,只能到远处去挑水。石爷爷年纪大了,腿脚不方便。下雪后,村里的大人们把雪铲到一起,并偷偷地运送到石爷爷家的井里面,等雪化了后,小白牛母子整个冬天都有水喝了,石爷爷也不用跑到远处去挑水了。
村里的大人做好事却不留名,这种默默助人为乐的精神深深感染了我。我现在不仅要学习雷锋叔叔,也会把村里的大人们作为榜样!在自己学会助人为乐的同时,更要教会妹妹什么是做好事不留名。
我现在是一名少先队员了,妹妹将来会跟我一样是少先队员,我们都是祖国的花朵。我们会一起成长,一起进步,一起做一个有文化有本领有素质的新中国少年。
少年强则中国强!