思念是小河的流水,涓涓不息,不息的是我对你的那份惦念;思念是落日的余辉,恋恋不舍,不舍的是那份浓烈的回忆;思念是风筝的线绳,在绳索的一头是满满的过去,拉扯不放。
寒假里,《那时候,你会接受我的手吗》这本书让我的心灵受到洗礼!当读到《打往天堂的电话》这篇文章时,我的心被刺痛了一下,脑海中不断地浮现出那个画面:一个十几岁的小女孩到报刊亭里给妈妈打电话,那是一个不存在的电话号码,原来小女孩的妈妈早已去世,她难以抑制对妈妈的思念,通过给天堂的妈妈打电话,将心事诉说。
思念让天堂和小女孩的这段虚无有了可见的距离,小女孩的举动让我想起了去世多年的爷爷
每当爷爷的忌日,思念化成奶奶的一串串泪水,低沉的话语;思念变成爸爸的一篇篇文章,寄托着哀思;而我的思念则是一个个画面,满满的回忆。印象中的爷爷一张黝黑的脸上刻满岁月的痕迹,一只裤管卷得老高,脚底总穿着一双人字拖是那一年四季不变的旋律。他时常蹲坐在家门口的那块矮实的石墩上,一边吸着烟一边笑眯眯地看着我在他身边跑来跑去,时而伸出那双风干牡蛎壳似的粗黑老手拍拍我,唤我小心跌倒,这是他心目中的天伦之乐,却也是我童年里一帧带着黄昏余温的画面!
爷爷是家里的大厨,喜欢三天两头变着花样给我做美食。他总是一边喂我一边问:“小涵长大后赚钱要给谁花呀?”我仰着头,毫不犹豫地回他:“给爷爷花!”爷爷听了,笑得眼睛都眯成了一条线。可时光太浅,我亲爱的爷爷来不及等我长大,来不及花我挣的钱,他像门口那棵粗大的梧桐树上的一片树叶,迎来了凛冽的秋风,零落在尘埃里。病重期间住院,想念爷爷的我经常打电话,说,爷爷,你什么时候回家啊?我想念你煮的花蛤蒸蛋了。爷爷每次听到我的呼唤,我总能听到从电话中传来那仿佛从鼓风机中发出的粗重压抑的哽咽。爸爸告诉我,爷爷生前时常念叨,他最放不下的就是我——他的宝贝孙子。我的爷爷等不及我的孝顺,就匆匆地走了,带着我的思念,带着家人的不舍,永远地离开了我们。
天堂那么远,想你的心贴得那么近。我想:百善孝为先,不要留下“子欲养而亲不在”的遗憾。今后,我将把思念化成孝心,相信经过风雨的洗礼,那刻印着孝心标记的彩虹将绽放在我家。
远望苍穹,风筝飞得那么远……