《生命密码》读后感800字
生命美轮美奂,我们却知之甚少,读完《生命密码》这本书,生命一词,在我心中开始逐渐丰盈起来。现在就让我带你一起走进这本有趣、有料、又有用的科普书。
打开这本书就像进入别开生面的生命科学世界。这本书共分为四个部分,分别讲述了思考生命发生的演化、感受科学诠释的美丽、关爱基因引发的不幸、憧憬科技缔造的未来。书中有许多与我们的生活息息相关的生命科学知识,让我不仅知道生活中那些有趣的科学原理,也让我不禁感叹生命是如此绚烂神奇。
这本书中我最喜欢的是第一部分和第二部分。在第一部分你可以看到我最喜欢的动物,也是我国的国宝——大熊猫,从中可以了解到国宝是如何从凶猛的上古神兽一步步“沦为”呆萌系的代表,但你们别看它好像懒惰又缺乏进取心,却巧妙的将古生物时代的印记藏于自身基因组之中,躲过了岁月的销蚀,让我们今天仍然可以看到如此憨态可掬的它们。在第二部分你又可以看到姹紫嫣红的花朵,它们为了传宗接代而各显神通,手段之丰富令人叹为观止,不禁让人感叹到这真是一场花丛中的《甄嬛传》啊!在外形它们有的开的妖娆多姿、缤纷灿烂,但又有的平淡无奇,十分普通。在气味上它们不仅有“流芳百世”的还有“遗臭万年”的。其实越是美丽和越是气味独特的花儿,都是为了吸引更多的注意力,获得更多生命再生的机会。
看完这本书之后,我久久不能忘怀,尤其是开头的那句芸芸众生中蕴藏着哪些造化之妙?基因科学、生命科学为何包含无尽魅力?现在想起来都觉得好像仍有无尽的奥秘在等待我去探索。在这本书中有一个假设,它讲地球从开始到现在压缩到一年的时间,初看时便让我感到十分震撼,越看越忍不住感叹生命是如此的神奇却又是如此的微小,那些我们引以为豪的人类文明在漫长的地球“生命”过程中也不过就是“小半天”而已。
要问我读这本书最大的收获是什么?那便是这一个个小故事让我看到了生命之奇、之乐、之妙。干细胞收集后进行增殖和诱导可以分化为人类所需的各种不同细胞;银杏居然可以在辐射范围内抽出新枝;洛阳桥不惧怕洪水的侵蚀,牡蛎竟然功不可没;哺乳动物序列中,克隆技术遍地开花,这些都让我知道了生命在历史长河中的渺小,但平常中孕育着伟大。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,希望大家有机会都可以仔细读一读此书,或许你会和我一样喜欢上其中的人和事,从而更好地理解生命的真谛,尊重每一个生命的存在,继而与其他物种和谐共处,创造更加美好的世界!