在整个暑假里我过得非常充实,其中读书也成了我暑假里的一种快乐,休闲方式。我读了不少的书,也在其中欣赏到了各种优美的句子,与书成了要好的朋友,今天我要介绍给大家的朋友它的名字叫《鬼谷子》。《鬼谷子》中叙事了许多精彩的故事,有古人的,名人的,也有为生活工作努力拼搏的普通人,不管是谁他们都能在工作,生活,战争等事件上所遇到的困难卓一击破,展现自己超凡的智慧,行事。
他教会了我在面对困难时候因当冷静思考,辨析整个事件的大局,思考解决方法,如何才能摆脱逆境,并用自己的行动验证自己的想法是否正确。在与人竞争的时候也是如此,整体就相当于一盏天枰,将自己的优势不断扩大,一点一滴得夺走对方的机会,也不能因为自己处于有利条件下,而开始自信,骄傲盲目了双眼,因为对手通常都会在这一时机展示自己的才能,从而一击翻盘,可见在整个事件我们不能有一丝松懈,不能只靠眼睛来评价对方,处处都有可能。在努力完成一件事情时,团队合作最关重要,我们要一同努力,坚守自己的职位,遇到问题时,我们每个人都会有自己的解决方法,互相交流,选择其最好的解决方式,在集体中不能已自己为中心,要愿意听他人的告诫,在集体中难免会有矛盾,但我们要拥有顾大局的思想,将团体利益放在个人利益之上,学会融入团体。在遇到俩面处于危险之中,我们要敢放手一搏,而不是放弃针扎,一个选择是拥有一线希望,另一个选择则是无限黑暗,所以我们要把握机会,不管机率再小他也是有的,敢于放手一搏,我们在有着成功的机率,有着成功的机率才能促使我们不停止前进的步伐。在整个事情中我们脱不开语言交流,我们要学会运用语言说话,拥有着一张好口才,才能闯荡江湖。
《鬼谷子》教会了我在做事遇到的种种困难,应该冷静思考,分析整体大局。这一次的暑假是令我映像深刻的,我结到了许多的好友,我依然会继续结友,丰富自己,我也会将他们介绍给跟多的人,传递知识。