读《战马》有感800字
在一些影片、小说或是现实生活中,人和动物之间存在着很纯真、真挚的情感。如果你对此表示怀疑,我建议你读一读《战马》这篇小说,它可以解答你心中的疑惑。英国《泰晤士报》专栏作家曾点评《战马》是一部绝对不能错过的感人作品,它让我们重新感受到活着的幸福。
今年暑假,我读了《战马》这本书。小说描写了1914年英国德文郡乡间,小马乔伊被农场主买下,在马厩前,十三岁男孩艾伯特第一次见到了六个月大的乔伊,就喜欢上了乔伊并与它成为了一对相依相偎的好友。第一次世界大战爆发,农场濒临破产,乔伊被转卖给了英军,艾伯特因此非常伤心,想方设法当上了一名兽医站护工,并多次辗转战场,希望能与乔伊重逢。战争中由于破伤风,乔伊被送往兽医站,竟意外与艾伯特重逢,悲喜交加,在艾伯特的悉心照顾下,乔伊恢复了健康,并在战争结束后与艾伯特团圆。
战争不仅给人类带来了巨大的伤害和痛苦,也给其他动物的生存带来了极大的威胁。据记载,1914年至1918年一战期间,有一千多万士兵死于战场,马也死了将近一千万匹。它们和人一样,被炮弹、机关枪击中或身衰力竭而死在铁丝网、泥沼上。因为战争,原本蔚蓝明媚的天空被硝烟笼罩;原本清澈的河水被污染得浑浊不堪;原本茂密的森林被焚烧砍伐殆尽......想想战争是多么无情、多么可怕呀!和平是多么宝贵啊!
《战马》这本书非常独特,是通过战马乔伊的视角去反映出被战争卷入的人们,反映了动物和人之间非凡的感情,令我非常感动。不禁让我想起了“忠犬八公”,这是一起发生在日本的真实故事,一条秋田犬在车站走失,一位德高望重的音乐教授收留了它,并帮它取名“八公”,八公每天按时去车站同一地点等它的主人,不管严寒酷暑。由于老教授突发心脏病去世,八公等不到主人固执地每天在老地方等它的主人,靠好心人喂它,八公等了主人十年,直到去世。这让我深刻体会到,动物不是没有感情的,我想其他生命也是一样的,只要我们善待它们,它们自然也会善待我们。
不管是战争,还是和平年代,动物的生存同样存在着很大危险。为了获取藏羚羊绒牟取暴利,我国每年有大量珍稀野生藏羚羊,被不法分子所捕杀;非洲大草原每年有数以千计的大象遭到猎杀,仅仅是为了牟取象牙,供少数人观赏、把玩,这一切非常令人心痛和难过。
邪不压正,正义终将战胜邪恶。现在越来越多的国家设立了野生动物自然保护区,也有越来越多的志愿者挺身而出,投入到保护动物的行列中,中国篮球明星姚明以“非洲野生动物大使”的身份,代表着中国前往非洲宣传保护野生动物,呼吁“没有买卖,就没有杀害”,引起了巨大反响。
作为青少年,我们也要参与到这一行列中来,从我做起,从现在做起!我觉得,地球是所有生物的家园,任何生命都有权利生活在这个蔚蓝美丽的星球上,人类应该善待其他生物,相互依存、和平共处,这样地球将会是一个充满生机和爱的世界!