人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
——题记(苏青)
路遥的成名作——《人生》,有一个宏大的标题,一个微缩的故事,一段牵连一生的转角之路。
农村青年高加林的人生,在高考落榜后,被渐渐地拖进光怪陆离又无奈苦涩城乡社会。从诗文翰墨的才子到失意落寞的乡村教师,从被人“走后门”使绊子到依靠“走后门”重获希望,从为了前途辜负爱人到被新欢的“前婆婆”一状告翻,打落尘埃……这段被艺术加工压缩的人生,几十年来在无数人一遍遍地阅读中,被读出不只属于那个年代的社会剪影:亲情、爱情与前途,尊严、理想与人情交换,纷繁层叠,孰能两全?
作为改革开放后的读者,令我感触最深的是“转折”——眼界、心胸,可见一斑。
人生中有多少转折?数不清。然而能称得上“人生的”转折的,不过那几处。两番读《人生》,一次是初三上半年,一次是高一开学,正是转角的年纪;其间跌跌撞撞时,我常想到高加林的故事,高加林在转角的踟蹰于选择。尽管在年龄、职业、家庭环境以及时代背景这些客观因素上,我毕竟与书中人大相径庭,我所经历的转折也显得太过平缓,但是,若去探看那事件表象下的人心,到底能有所收获。
怎样走好转角的路?站在转角,最重要的不是才华。真才实学固然是基础,但空有才华,而无坚定的意志、而无宽广的心胸、而无长远的目光,如高加林一样,囿于自我,在屡遭坎坷后为了前途背叛爱情与是非观,更背叛自己的理想与社会的正道的人是无法走远的,终将失去巧取的一切。人们在青春澎湃的年华里,哪一个不渴望着登凌绝顶、独览众山的光辉前程?所以我们是不怕虎的初生牛犊,在起跑时的直道上一往无前,梦想与拼搏似乎能引领我们直达终点;可人生从不介意弯道,学业、事业、财富、人际关系……世俗的攀比与压迫,尘暴般铺天盖地,有人乘着妖风弯道超车,有人犹犹豫豫半推半就,只有极少的人不屈不挠,顶着混沌砥砺前行;路越走越远,那急功近利的超前者却发现已不记得为何奔跑,陷入世故的怪圈,落后的“叛逆”却步步扎实,不在意浊浪汹涌,紧盯那唯一的终点——理想,谨记着征程的理由——“我们大家”!
回看原著,高加林、黄亚萍、张克南的母亲,一个是贪图捷径摇摆不定,一个感情用事自私任性,一个是心胸狭隘的势力小人,谁会记得自己最初的单纯、祭奠自己腐朽的梦想?反观刘巧珍和张克南,虽然一个没文化,一个性子软,却不因世易时移改变善良宽厚的爱心,不因爱恨私怨桎梏博大明理的胸怀,不因挫折磨难抛弃对自力更生的理想生活的热爱,是理所应当限购赞美和幸福的人。
三十多年过去了,我们今日的境况与书中那个刚刚那个睁开了闭阖的睡眼的社会何其不同,视野向全球扩展,交往的人群亦打破了城乡的隔阂——但,网游与小说将多少人禁锢在幻想的世界,所谓的西式自由让多少人看不见中国的实际需要,国外的优裕生活又让多少人忘了当年稚嫩却满怀希望的理想:“我要好好学习,长大后报效祖国!”
利己、享乐、急功近利的思想,渐渐从千夫所指浮向人心默认的现状,这使我们苦苦追求的社会吗?!
如今的中华少年正站在双重转角:人生的转角与社会主义社会的转角。我们学习天文地理,博览群书、放眼四海,若只是求一个小家,一份钱多事少的工作,岂不是画地为牢?走好转角的路,修身齐家,治国平天下,皆需思想意志与真才实学的铺垫,皆是小我与大我的平衡。
转角,是时代赋予我们的使命,请好好走完这段路!