《古文观止》读后感800字
初次接触这本书时是在高一的时候,那时,同桌买了一大堆书,其中就夹杂着《古文观止》。那是我心想,这本书不就是一本全都是文言文的书吗?有什么好看的呢?于是便借来随手了翻了翻简介。可是看到文中的对书名的解释,我心中起了不屑之情。文中说,“观止”是称赞所见事物尽善尽美,无以复加的意思。这也未免太嚣张狂妄了吧!于是心中更生厌恶,连忙将它还给了同桌。
恰好,今年暑假要求每个人看一本书。不知怎么地,突然想到那本狂妄自大不可一世的《古文观止》,心中突然生起好奇之意,我倒要看看这本书好在哪儿。于是,在好奇心驱使之下,我选择了它,也意想不到领略了它其中的美。
初买到这本书的时候,真是一个头两个大。不仅厚而且贵,还有里面都是令我烦躁的文言文,不禁让我有点后悔。懊悔地翻看了一眼目录,后悔立刻转变成了惊讶,因为我发现我竟然与《古文观止》有过几面之缘。《烛之武退秦师》、《桃花源记》、《师说》、《邹忌讽齐王纳谏》等文章,都是我们曾经学过的。没想到《古文观止》竟与我们的学习息息相关。渐渐地,心中升起一丝窃喜。原来,我拣到宝了!
翻罢,我便被它的美深深吸引住了。《古文观止》中尽是古文,摘录了自春秋至明末的名作222篇。有一些是劝谏论战的,有一些是赠与他人的,还有一些是表达志向的。从《古文观止》中,我不仅体会到了古文字里行间中的婉约含蓄之美,还领略到了从古至今优秀人物的高尚品质,也以一些恶人的恶劣品质为为鉴,找到了自己的缺点和不足。《子鱼论战》中鱼敢取于斥责宋襄公的迂腐和虚伪,可见其勇敢、胆量与衷心;《吊古战场文》中韩愈通过对王承福的自食其力的赞赏,讽刺了那些尸位素餐、不劳而获的人。这些古文不仅教给了我知识,还让我学到了可贵的品质与精神。我真是越来越喜欢这本书了!
《古文观止》仿佛是一面通晓古今的镜子,既照出了优秀的精神,也照出了我们自身的缺点和不足,更为我们指明了做人待物的方向。韩愈的《原毁》告诉我们,若世间人人都有“怠”与“忌”,则毁谤之风就会壮大,不信任的风气就会肆虑。如今网上谣言风云四起,不断地传播,不就是人们隐藏在心中的“怠”与“忌”吗?因为有了“怠”与“忌”,因为有了心中的不平和嫉妒,才会有谣言,才会使谣言如滚雪球一样不断传播,不对壮大。若是人人都可以用自己的心压制或克服“怠”与“忌”,那么谣言就不会出现,那么这社会也会更加干净、纯洁、安宁。所以说《古文观止》不仅是一本藏着深刻美丽的文选,也是一面找出了美与丑、善与恶的镜子,找出了人生与未来。
《古文观止》如同一幅美丽的画卷,描绘出从古至今的真实;《古文观止》如同一首曲折的乐曲,歌唱着从古至今的善恶;《古文观止》如同一个耀眼的玉石,镌刻着从古至今的美丑。希望全天下的人都能走进它,捧着它,读懂它,领略隐藏在其中的千年的美。