传说,一位叫安期生的神仙,某日饮醉,遗墨于石上,石上便长出了绚丽桃花。
“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,成于室家。”桃花最初的意象便来源于此──《诗经》中的《桃夭》,借由桃花来象征年轻貌美的女子。你看,崔护就曾写过“去年今日此门中,桃花人面相映红。”桃花灿若云霞,与妙龄女子是何其相似,同样鲜妍明媚得不可方物。只是,世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。桃花易谢,佳人易散。
阳春三月,漫山遍野的桃花灼灼而开,如火一般,静静地燃烧,轻易地便迷乱了世人的眼。
舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。晏几道是一个落寞的词人,好在,陪伴他的还有那些美如桃花的红颜。他从韶华倾负的过往中走来,踽踽独行,背负着优雅深愁。他是才华绝艳的,和他父亲一样,却又不一样。他父亲晏殊做了一世太平宰相,官运亨通,门客三千。名臣范仲淹、欧阳修等,皆出于他名下,以至于有了晏几道后来口中的“今政事堂半吾家旧客”之言。父亲死后,家道中落,他被迫接过这家业,却又不善持家,弄得一身狼狈,如水中的浮萍,在这世间沉浮不定。
这样的他,自顾尚且无暇,又如何能守得住爱情?现实是残酷的,容不得他任性。他如同站在万丈悬崖之上,不得不小心翼翼、如履薄冰,否则一不谨慎,就会堕落于深渊之中。桃花如血,生命是一场持续的相聚和断然的告别。他给不了她想要的安定,既然如此,不如果断放手,或许也不会太难过。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?今宵剩把银釭照,犹恐相逢在梦中。我们曾经在人生的渡口,被离别载去苍茫的远方,朝着各自不可预见的未来,义无反顾地奔赴。就那样被抛掷在红尘的千里之外,从来没有想过,还会有一个渡口,叫重逢。彼处桃花灿烂盛开,在春天华丽的枝头,我们的心,已经开到难止难收。再次相逢之时,依旧以为是在梦中,害怕梦醒了,只剩下一片荒芜。很多年以后,才会知道,命运是不公的,因为他给了晏几道一个悲凉的结局,家道中落,佳人尽散;命运也是公平的,最起码,它给了他一次重逢的机会。
佛曰:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”缘深缘浅,或许真的要看命运,我们终是要不停的前行,不能久留,那些本以为不会分开的人,也许在下一个路口,就会消失不见,要知道,时光给我们的分离与重逢是一样长的。
桃花依旧年复一年的盛开,只是不知如桃花一般的佳人是否还在?