双面猎犬读后感800字
我爱看动物小说,尤其是沈石溪的作品,一个个鲜活的动物在他的笔下栩栩如生,让人难以忘怀。最让我震撼的是他的《双面猎犬》了。
这篇小说向我们描述了这个的一个故事:大狼狗洛戛与一只母豺达维娅克服了重重困难,最后生下了他们的儿子白眉儿。父亲早逝,达维娅只能带着两个月的它回到了埃蒂斯红豺群中。达维娅此时却一病不起,为了使白眉儿能够活下去,她设计使白眉儿成为黑蝴蝶的养子。好景不长,最终她的计策被人识破,白眉儿又陷入困境。因为他身材高大,在豺群中犹如鹤立鸡群,因此又遭到了豺王夏索尔的猜疑和嫉恨,被他逐出了豺群,成为了一只流浪豺。为了生存下去,他无奈之下投靠了人类,经历种种艰辛,斗智斗勇,最终成为了一只优秀的猎犬。
为什么我要推荐这本书呢?因为这本书通过美丽与丑恶融合于一体的原生态生命揭示了人类的丑恶——猜疑、嫉妒、仇恨,同样也提示了人性中最美的一面:不离不弃、忠诚、母爱父爱
达维娅为了白眉儿生存下去不惜付出一切代价,尽管她的做法从我们文明的人类看来是不正当的,但是我们不能否认她的母爱无疑是伟大的。其实这种母爱是无处不在的,豺尚且如此,何况我们感情丰富的人类呢?在2008年的汶川大地震中,发生了一件感人肺腑的事情:地震来临时,一位母亲为了保护自己的孩子,在大楼崩塌的一刹那,用自己的柔弱的身体撑起了一方天地,紧紧地护住了自己的孩子。当救灾人员发现母子时,却只有孩子生存了下来。
我们身边的母爱虽然没有这么悲壮,但她们一样伟大。现在哪一个母亲不希望自己的孩子出人头地?哪一个母亲不希望自己的孩子能成为栋梁之才?母亲们不惜花费一切时间在我们身上,把我们引上一条正确的路。可我们呢?却嫌母亲唠叨,跟母亲对着干、反着来。我们能体会母亲的感受吗?
当我们从一个个新闻节目了解到伟大而又悲壮的母爱时,却不曾想到我们身边也有同样伟大的母爱。当我们发现时,想珍惜时,有可能晚了。朋友们,让我们一起去珍惜我们眼前那一份珍贵的母爱吧!