莫泊桑短篇小说集读后感800字
读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。这是富兰克林的名言,孔子有言: 学而不思则罔,思而不学则殆。读书很简单,因为只是阅读书中的内容,思考是相对比较困难的,需要自己的体会和深刻的思考。只读书而不去思考,那么就无法获取书中的精髓,而如果只思考却不去读书,只是一味的空想,人的思想就如同一堆没有燃料火焰,早晚会因为没有充足的燃料而熄灭。而书正是这必不可少的燃料,让人的思想更加的璀璨夺目!
暑假的时候,我读了莫泊桑的短篇小说集,对这位短篇小说之王的作品,有了更加深入的了解。莫泊桑的小说,用词严谨,语句华美,寓意深刻。虽然华丽,但并不浮躁,每一句都像是一颗定制的螺丝,紧紧的扣住主题,给人一种恰到好处,易之则缺的感觉。同时他对现实的抨击独具匠心,从小人物的喜怒哀乐,一言一行折射出当时社会的现状。同时将对社会的不满,虚荣的厌恶,人心的冷漠,现实的冷酷映衬的淋漓尽致,同时他的爱国主义思想也在不经意间,很鲜明的跃然于我的眼前。羊脂球中众人先是承受她的恩惠,然后对她的冷漠,项链中主人公的虚荣,菲菲小姐中不屈的爱国精神,骑马中老妇人的人心的险恶。无一不鲜活灵动充满感.
这些都是对社会最低层人民的描写,以小托大,每一篇都像一个棱镜,把一丝本不起眼的光折射出彩虹的绚丽。莫泊桑对自然景物的描写非常到位,读起来有种身临其境的畅快,似乎能够从字里行间闻到花草的馨香,听到鸟语的欢鸣。再通过这些明亮的景物对比阴暗的主题,使读者对丑恶有了更深层次的理解。虽然景物和丑恶的对比很明显,但是莫泊桑并没有对直接揭露丑恶省笔墨,他的直接揭露更是入骨三分,同时也不吝啬对善良的褒扬,从侧面又形成对比,把阴暗面高高的拖出,让读者对丑恶一览无余。读他的书很畅快,很容易就能看到其中的深意,而且绝美的语句,让我们体会善恶的过程充满了美感。赏心悦目的同时又能完成心灵的升华,何乐而不为呢?
莫泊桑的小说写的很好,非常值得我们去细细品读,他的写作风格和遣词的严谨很值得我们学习,在学习他的优点的同时我们要不断的加入自己的创新和风格,活学活用,知行合一,让自己的写作水平不断的升华,在文学修养方面不断的完善自己,让自己的内心逐渐充实。不断的提高自己的写作能力。为自己的未来铺垫一个坚实的基础。鸟欲高飞先振翅,人要上进先读书!多读书,多思考才能懂的更多,飞的更高!