人性的善与恶、真与假像一个DNA分子,两条对立的面相互缠绕,又相互平行。没有对错,亦没有输赢。无论谁想要摆脱这螺旋式的束缚,无论谁想要砸破这堵压抑着人的墙,留下的都只是失败与失望。
拉斯科尔尼科夫疯了吗?其实他并没有疯,他比任何人都清醒,他清楚的明白这个社会的黑暗点,他感到愤懑,他有对那些只知道一味地剥削人的愤怒,更有对像他这样的人的同情。于是他,拉斯科尔尼科夫想成为拿破仑,去勇敢地打破这个局面。他杀死了那个狠恶的老太婆——伊万诺夫娜。然而事实上他并不是拿破仑,他也成为不了拿破仑,他杀死的不是那个干瘦狡猾的老太婆,他杀死的是他自己。
人们也许会感到悲哀,拉斯科尔尼科夫终究没有打破这堵压得他、压得千千万万像他这样的人喘不过气的墙。在那把冰冷的斧头上,充斥着血红色粘稠的液体。他杀死的是一个罪不可赦的恶人,他只是想改变这个已浑噩不堪的社会,这有错吗?他勇敢地去追求他心中所要达到的更美好的社会,这有错吗?不,他没有错,错的只是他的方式。打破这个黑暗的社会需要的不仅仅是他一个人的力量,而是整个社会的醒悟。正如我国的清末,当一代落后的封建已引起了全社会、全人民的不满时,他已预示着败落。但拉斯科尔尼科夫他有这么一份勇气,他愿勇敢地去追求自己认为是对的东西,他不愿被眼前的社会所湮没,他不愿浑浊,不愿迷糊。世人皆醉他独醒,也许这对他来说是个痛苦的醒悟,可这一点更也值得我们去钦佩。
然而在任何一切浑浊的界面里,总会有一些微弱的东西闪闪发光,照亮温暖人的心房,让人在这冰冷的黑暗里找到些许慰藉,就像深晚的夜空,即使没有月亮去照耀黑暗,但也有几颗星星去点缀着黑暗。索尼娅的身世卑微,身份也卑贱,可她却善良。她爱她的家人,爱她的后母,尽管后母经常对她发脾气。为了她的家人,她不得不沦为妓女,但她的善良让这一切都无法抵挡她的光芒。她的爱、她的善良更让拉斯科尔尼科夫找到了温暖,并开始踏入了一条崭新的道路。
也许就是这样,无论社会再黑暗、再痛苦,我们也无法用偏激的行为一时地改变局面。但我们清醒,我们了解真实的社会、真实的自我这就是进步。用一点一滴的善良去感染身边的人,融化他们的心灵,渐渐以小爱变成大爱,让大爱一起改变这个社会便成为大势所趋。因而这让悲哀之中又有了感动与希望!相信这堵厚墙也终会被那一点一滴所积攒下来的温暖所融化。忽而会惊喜地发现,那久经沧桑的枝头正向我们展示花拆的美!