《图说三国》读后感800字
窗外,细雨蒙蒙。
窗内,书本哗哗。
一本《图说三国》伴我走过六七个春秋。记得儿时依稀听说“三国”这一名词,三年级时,好奇心使然,我买了本《图说三国》,从此,我便与“三国”结下了不解之缘。
入“三国”
初次打开《图说三国》画面,我的灵魂便被震撼。不是因为那深沉的文字,而是那色彩斑斓、栩栩如生的彩图。不得不说,这位绘图师让我佩服得五体投地,甚至令我心中萌生拜师之意。那些图片是多么真实啊!那猛张飞的眼睛瞪得如兵乓球,手中的丈八蛇矛差点就从图画中伸出来了,吓得我浑身隐隐作痛;那大耳垂肩、一身正气的刘备似乎尧舜下凡;那羽扇纶巾、高深莫测的孔明似智者降世;那赤面长须、重情重义的关羽如天神来临。还有那手持宝剑的一代枭雄曹操,风度翩翩、傲气凌然的儒将周瑜都活灵活现,仿若非画中之物。是图画带我走进三国。
游“三国”
初一时一次偶然,我在我的书柜里又翻到了《图说三国》。纸张已微微泛黄,味道略带霉味。儿时的入迷还记忆犹新,捻开书页,栩栩如生的画面再次勾起我的兴趣。结合老师所上的历史知识,查找相关资料,我游历在“三国”的历史中。“宴桃园豪杰三结义”,“王司徒巧施连环计”,“曹操煮酒论英雄”,“美髯公千里走单骑”,“刘玄德三顾草庐”,“定三分隆中决策”,“张翼德大闹长坂坡”,“诸葛亮舌战群儒”,“用奇谋孔明借箭”,“三江口周瑜纵火”,“关云长单刀赴会”,“张辽威震逍遥津”,“关云长刮骨疗毒”,“诸葛亮七擒孟获”,“伐中原武侯上表”,“降孙皓三分归一统”。我沉浸在历史之中,听它在向我讲述一个个惊心动魄的故事,穿越于三国人物之林。
品“三国”
今年暑假,闲暇之余,我拜读了初中语文教材中的课文《出师表》,看了新编历史剧《三国演义》,再次找出我的至爱。画面依旧,人物依稀,心中油然而生沧桑之情。朝代在更替,历史在变迁,推动时代发展,主宰历史潮流的又是什么呢?我开始思考历史人物的忠奸、权术、智谋,探究战争胜败的原因以及给人类带来的灾难。
刘备是帝王之才,懂得权术,以仁义赢天下,或真或假,但他懂得驾驭人才,收服人心。会把握时机,如替毫不相干的孔融解围,又替陶谦解围而得罪曹操,赢得徐州又赢得人心。当时刘备只是小人物,却能得到诸葛亮的帮助。被困曹操他能瞒天过海说明他有心计,闻雷失箸是他的急智,种种迹象说明刘备不是蠢人,最聪明的人在别人眼中总是傻子,刘备就是这样的人,小瞧他的都没占到便宜,他也能一步步走向成功。刘备懂人还可见他临死前的嘱托,他早就看出马谡不是个玩意,可见他并不比诸葛亮蠢。说刘备仁义近乎虚假,说曹操奸滑确乎真实。
《三国演义》描写的官渡、赤壁、夷陵三大战役,既忠于历史事实,又有艺术的虚构加工。三大战役均为以弱胜强、以少胜多的著名战例。在小说描写中,贯串着对孙子兵法的灵活运用,如“知己知彼,百战不殆”、“避其锐气,击其惰归”、“后发制人”、“奇正”等等,其中包含着古代朴素的军事辨证法,能给人以深刻的启示。决定战争胜负的,计谋只是在战术层面有很大的影响,真正决定战争走向和胜负的, 是战略上的决策。经济、军队数量、军队素质、执行策略 、外交策略等等,将直接影响战争的胜负。
纵观三国,就是一部乱世军阀混战史。战争是吃人的猛虎,不论战争的目的是什么,不论是谁发起了战争,也无所谓正义与非正义之分。总之,带给人们的只有灾难,民生根本就无从谈起。我们庆幸生活在没有战争的年代,可以在这里大谈民生,要记住战争的血腥和教训,珍惜来之不易的和平。
一本《图说三国》让我喜欢让我忧。在读中,我已渐入佳境,仿佛在探寻着珍贵的宝藏。我想,当地球再绕太阳奔跑几圈,会再有细雨蒙蒙,书本哗哗的那一天,我很期待。