同桌冤家读后感900字
“珍惜友谊”是一句动人的话,曾经也有人在歌声中唱到“纵使不能会面,始终也是朋友……”暑假里,我如饥似渴地读完了阳光姐姐——伍美珍写的《同桌冤家》。在遨游知识的海洋中,我认识到了许多个性不同的人物:有活泼可爱的兔子、顽皮捣蛋的惜城……这些幽默的人物让我哭笑不得。不是冤家不聚头啊!同时也让我想起了我与同桌之间的点点滴滴……
她是个个子很高,穿着很普通,眼睛小小的,又不爱说话的女孩。刚开学不久,我还有点小看她了呢!但通过一件事改变了我对她的印象。一次,老师出了两道题给我们做。我很快做出了第一题,而她还在聚精会神地思考着。当她请我给她讲解解题思路时,我边做第二题边对她说:“这么简单的题都不会,真笨!我没有时间给你讲,自己好好想想吧!”她默默地低下头,继续苦苦思考着……
第二题很难,我想了半天,也没有头绪。我便向她那边望了望了,这时她也转过头来冲我笑了笑,看她那“得意”的笑容,我想她应该把第二题解出来了!本打算向她请教解题思路,但是想到自己刚刚都没有帮助她,想让她来现在帮助我,一定不可能了,于是便打消了这个念头!这时她又冲我笑了笑,好像明白了我的心思,主动往我这边靠了靠,之后便一丝不苟的给我讲起了解题思路,她讲得那么认真、那么仔细、语言又那么亲切,诚恳;而她的脸上也始终挂着笑容,丝毫看不出生气的痕迹。与她的大方、宽容相比我为我刚刚的行为感到羞愧。
她不但在学习上给了我很大的帮助,而且当我成功时,她时刻提醒我“谦虚使人进步,骄傲使人落后”;当我失败时,她勉励我“失败乃成功之母”;当我与她发生矛盾时,她总会主动缓解僵局……
相处时间久了,我发现她不只性格大方、开朗,有事做事还很大大咧咧、丢三落四的。有一次,她在收发作业的时候不小心把自己的语文书也夹到了里面一起送去了老师办公室。到了上课的时候怎么也找不到她的书,急的眼泪都要下来了,同学们也都纷纷在查看自己的书桌帮她找书。这时语文老师走上了讲台,毫无征兆的把她喊了起来,同学们都以为是老师“突袭”检查课文的背诵,紧张的不得了。只听老师笑道:“有些同学啊,做事情老是那么大大咧咧,以后不要把自己也弄丢了哦!”这时大家恍然大悟,都哈哈大笑起来。只见我的同桌尴尬的挠挠头,快步的走向讲台,把她的书拿了回来。然后也跟着大家哈哈笑了起来!我和我的同桌就是在这样“分分合合”、“吵吵闹闹”的日子里度过了我们纯真美好的小学时代!
在生活中每个人都有自己独特的性格,因为性格不同,所以总会产生矛盾,跟何况是朝夕相处的同桌。既然能成为同桌,那就证明我们有缘,所以要学会换位思考、理解对方,才能和同桌和睦相处。让我们从自己做起,好好珍惜身边来之不易的友谊。我们不做冤家更要珍惜聚首的缘分!