《催眠师手记》读后感800字
“催眠不是为了沉睡,而是唤醒。”
我其实一直对心理学这一门学科很感兴趣,甚至我已经确定把心理学当做大学辅修专业。我认为人本身就是我们接触到除了宇宙最复杂的东西了,而人的内心有是其中最神秘莫测的物品了,所以我对这套书很感兴趣,在进书店的第一眼我就相中了它——这本书一定很有意思。
这本《催眠师手记》的作者的代表作其实是《天才在左疯子在右》,但我更喜欢这本书,也许是因为开店等人上门这种情节更吸引我吧,而且在这学到的知识很实用,并且可以加深我的内心境界。
整套书没有提到任何一个人的名字,但我们却可以清晰地辨认出作者指的是谁,作者的写作功力可见一斑。而且这套书用的是第一人称视角,“我”是一个催眠师,“他”是心理分析师,整本书对“他”的刻画其实比“我”更多,我也对“他”这个爱钱的心理咨询师印象最深,对“他”也最为惊叹,这是整套书中最“活”的人物。
这家心理诊所只有两个人——催眠师和心理咨询师,而作者以此为跳板,为我们展现了形形色色的人,以及古怪却又引人深思的心理问题,其中“衣柜里的朋友”最让我印象深刻。
开头只是说一个孩子不去上学,只和一个在衣柜里“朋友”聊天,这让孩子的父母以为孩子的心理有问题,而去找了心理诊所——也就是我们的主角二人组。当我认为这本现实主义的书怎么会开始闹鬼的时候,事情有了变化:根本没有什么衣柜里的“朋友”,只不过是这个孩子自己编的罢了。看到这,也许你会认为这是熊孩子的恶作剧,但这却是最能反映我们学生时期我们和家长的矛盾的一个案件。
这个孩子很聪明,聪明到没有任何问题可以难住他,他也因此没有任何兴趣爱好,而学校老师和父母却不停给他报各种竞赛,让他解不知多少道故弄玄虚的数学题,写那些假话连篇的作文,他已经被看作了只会学习的机器,被老师像看珍惜动物一样围着,不让他看书,不然他做自己想做的事情,还要求他做出有创造性的回答,没有人同情过他,也没有人安慰过他。当我看到这句话的时候,我已经哭了——“他们剪掉我的翅膀,却又要我飞翔!”
把孩子的思维禁锢在笼子里,却又要求他开拓未知,没有比这更加无理取闹的事情了。霍金先生虽然全身只有两根手指能动,身体被禁锢,但他的思维却可以飞出地球,飞出太阳系,飞出银河系,探索到从未有人见到过的神秘物质——黑洞。每个孩子的思维都是自由的,老师和家长要做的只是矫正,而不是禁锢,否则,他们就只有存在于衣柜里的“朋友”——一堆书而已。
在此之外,作者还在这本现实主义的书中留了一个超自然的案件——时空守护者,这个概念在第一部和第二部中都有提到,被选中为时空守护者的人还对此深信不疑,尽管身体会变得越来越瘦弱,最后死去——他们称之为守护时空的代价。我并没有完全看懂这本书,不过我猜测只是一个技术超高的催眠者干的,没有任何证明。这也算是作者给这本书留的一个超现实色彩吧。
不过,整本书最令我羡慕的是主角二人都在干着自己感兴趣的工作,有着充满自由的生活,这是我所向往的。整天没有兴趣,没有梦想得生活,这个人的心灵一定还在沉睡。
那么催眠师常用的这句话会比较适合这些人:
“接受我的指示,1……”
“那只是你的梦,2……”
“3,醒来!”