《一只狗和他的城市》读后感800字
这个暑假期间,我们班一直在举行读书借阅活动,所以这让我读了不少好书,其中有《班长下台》《贝多芬传》《一只狗和他的城市》……其中我最喜欢的一本书就是作者常新港的一本作品:《一只狗和他的城市》这是一本励志小说,这部小说中友爱与善良,勇敢担当,是一部真正为精神打底子的作品,读这本小说的过程中,我有时哈哈大笑,有时却很伤心。
这本小说的内容是这样的,主人公是一只狗,他和他的家人们生活在城市中的下水道里。有一天爷爷去世了,爷爷临死之前让爸爸带他去看一看“窗口”但爸爸做不到,爷爷去世了,爸爸大哭了起来,后来他很想知道“窗口”是什么东西,就一直在寻找“窗口”在寻找“窗口”的过程中,认识了一条粉红色的蚯蚓,她成了他生活中最重要的朋友。可是,她却走了,留下了一件粉红色的外衣给他。当她曾提到过的清风一样的声音挤进“窗口”时,他朝一块石头撞了过去……他变成了一个英俊的少年,走进了城市,她遇到了美丽的少女六月,他想和她一起上学。他不知道吃饭还要付钱,不知道上学还要考试,也不知道开除是怎么回事,可是,他却能像天才一样答卷,像天才一样奔跑。让他意想不到的是,六月竟是那条粉红色的蚯蚓,但等他发现时,六月已经离开了人世,六月把她所有的生命都献给了他,六月想让他享受整个青春,同时,六月也会伴随着他,他在人间最早的时刻带着两个生命寻找六月。
这本书用狗眼来看城市,每个视角都展现了独特的风景。一条普通的狗,对世界充满了好奇心,一心想变成人类的勇气打动了我,这种勇气值得我们学习和敬佩。我像进入了,常兴港爷爷为我们织成的美好梦境中,我们一起体会人们的善良与虚伪,我想:其实世界上根本就没有绝对的好人与坏人。
读完这本书后,我又查了作者简介,才知道作者童年时有一个不平凡的经历,当他还小的时候,就跟随父亲从海港城市来到了天高地阔的大荒原,经历了一些不寻常的事情,我想,他应该是童年经历了一些不寻常的事,才会写出这么多感人的书。
也有许多作家曾这样评价过常新港爷爷的书,有梅子涵,张之路,曹文轩……其中曹文轩曾这样评价过:他是一个非常出色的作家,是那种可以被“我”称为“真正作家”的作家,可以说是成长小说的“天王”。