中华上下五千年读后感800字
当我翻开《中华上下五千年》这本书,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。 在书中,我与历史人物共席对话。在书中,我和时代风云同声呼唤。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”漫漫历史长河中,涌出了许许多多的杰出人物,最令我钦佩的是唐太宗李世民,他在即位前,和父亲李渊南征北战,立下屡屡战功,而且李世民还提拔了长孙无忌,房玄龄、尉迟敬德等文武官员。即位以后,唐太宗处理朝政大事处处都很谨慎,并且鼓励各级官吏有什么说什么,不要因为怕得罪皇帝而隐瞒真相。唐太宗不仅善于纳谏,而且善于用人。他不记私仇,提拔了在太子府做事时曾反对过自己的魏征,封他为大夫;还提拔了出身低微的马周为中书令,主持朝廷大政。正是由于他善于明辨是非,所以创造了“大唐盛世。”他在位期间,国家安定繁荣,人民安居乐业。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。”我不禁想起岳飞的那首充满着浓浓爱国情怀的《满江红》。岳飞是我国历史上一位著名的民族英雄。那一年,金朝派兵攻打南宋。那时,朝廷腐败,宋高宗和一些大臣主张不管老百姓死活逃跑。岳飞却坚持抗金,在战场上把金朝杀得大败。岳飞一心恢复中原土地,他对自已要求十分严格,而对将士们格外的关心、爱护,将士们受到鼓舞,更加勇敢了。可是正当岳家军节节胜利时,奸臣秦桧却用皇帝的名义把岳飞以“莫须有”的罪名打下监狱,然后秘密杀害。岳飞用自己的一片忠心实现了自己“精忠报国”的誓言。
还有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。他们都是民族的英雄!
历史是一盏明灯,也是一面铜镜,《上下五千年》就是历史乐章中的一首壮美的英雄颂歌!