《青铜葵花》读后感:苦难中散发着美丽
世界上的苦难很多是不可避免的,如:自然的暴发、人类的很多破坏行为、一些不可预计的灾难……对于我们来说苦难都是痛苦的!
妈妈给我买下一本书,它就是讲苦难的,书名为《青铜葵花》,是大作家曹文轩叔叔写的纯美小说,这名字取得又响亮又古怪,让我一拥有它就有了好奇心,很想看看这本书写的是什么内容。经过两天的时间,我终于看完了这本长达242页的长篇小说。我以为普普通通的书,却让我几次差点感动得流下泪(我看了很多的书,已是不大容易流泪了,可见这本书有多么的感人)。书里写青铜哥哥与葵花妹妹的苦难童年,书里的语句非常的纯美,每个故事是那样的感人,并吸引我一口气读下去,连晚上睡觉也想着它,它不愧为曹文轩叔叔最心爱备至的力作。
《青铜葵花》写大苦难,将苦难写到深刻,如:葵花妈妈病死了,唯一拥有的亲人爸爸也在葵花田边的河里淹死了,葵花变成了孤儿。后来被大麦地村最苦的家—青桐家收养,青桐是个聪明的哑巴,是因为他五岁时经历了大火的刺激才成了哑巴。他们在一起的童年经历了家里没钱只能一个人去读书、青桐奶奶生病、三月蝗灾、粮灾、奶奶的去世、不讲理人的冤枉、亲人的分离等苦难。
《青铜葵花》写美,将美写到了极致。景物之美丽,让人心醉,仿佛你就在大麦地村美丽的风景里,大片葵花田、一眼望不到头的芦花丛、清澈的河水、清新的空气……人性之美丽,让人温馨,不是一家人胜是一家人。青铜的奶奶、父母对葵花比亲生女儿更爱,是那种长辈对下辈无原则付出的爱,葵花到来后,把家里唯一的蚊帐留给葵花,奶奶到了夏天,每夜给葵花用蒲扇扇风,让葵花安然入睡,日子就是过得再苦,都没有苦着她;青铜哥哥对葵花妹妹爱到极致,赴汤蹈火在所不惜,只能一个孩子上学,青铜把机会给了葵花,,没有钱,青铜去卖芦花鞋,去捉萤火虫给葵花晚上写作业照亮,没有银项链,青铜做了冰项链;而葵花对他们一家人更是充满了爱与感激,小小年纪为了筹钱给奶奶看病,背着大人去外面捡银杏卖钱。因为他们相互关爱,一家人拧成一股绳,不管生活给他们再多的苦难,都能笑对着一起度过了苦难。因为有爱,《青铜葵花》才这样的美!
《青铜葵花》苦难中散发着美丽,让你在苦难中寻找美、感受美,让你知道如何在苦难中积极的笑对人生,让你知道如何用爱让这个世界变得更加的美丽与温暖!