思路决定出路读后感800字
工作生活中没有思路不行,组织管理没有思路不行,社会交往没有思路不行……在逆境中,有思路就有出路。在顺途中,有思路才会有更加长远的发展。近日读了一本名为《思路决定出路》的书,其中深刻诠释了思路的必要性,思路与人生的紧密关联。
走出迷茫 给人生一个方向
不论是在生活中、工作中、还是学习中,人们对于“自信”二字都奉若神明,因为自信能让平常人成就伟大的事业,但自信亦是危险的,稍一过头便会演化成自负,非但迷失了自我,甚至是让自己跌入深渊。所以成就自我的前提就是要给自己的人生一个准确的定位。如果你不知道自己的方向是什么无法在创造过程中给自己正确的定位,对于一切事情,即使你再努力,也是徒劳无功。所以说,你给自己的人生定位什么方向,你就是什么。定位可以改变人生。
一个衣衫褴褛的乞丐在路旁卖梨子,一位商人走过,在乞丐面前的盒子里放了几枚硬币。过了一会儿,商人又折了回来。对乞丐说,对不起,我忘了拿梨子,这不是施舍,毕竟你我同是商人。
几年后,在一个聚会上,这个当年的乞丐已然变成了一个小有所成的商人。他端起酒杯想一个衣冠楚楚的商人走去,向他致谢。他今天能有这样的成就,完全得益于这个商人的一句话——你我都是商人。
你如果把自己定位于乞丐,那么你就是乞丐;当你把自己定位于商人,你就是商人。一个有力的正确的自我评价是成功人生的最必要准备。
剑走偏锋 突破思维的瓶颈
生活中,我们经常会看到那些思路灵活、善于思维的人,总是会比别人强很多。他们每天都过着高品质的生活,人生也充满了无限的趣味。而那些缺乏思考,安于现状的人,虽然总是忙忙碌碌却总是穷于应对人生,过着入不敷出,捉襟见肘的生活。若要究其缘由是什么?不难发现,这二者中,前者开拓创新,后者墨守成规,两者的态度导致于他们迥然不同的人生。事实上,优秀者和平庸者的根本区别就在于他们是否能够主动寻找获得成功的好思路。
一个善于开拓思路的人一定是一个善于发现机会和勇于开拓创新的人。能够努力寻找开辟新途径的人比只会埋头苦干的人更容易获得成功。成功者之所以能在众多竞争者当中脱颖而出,就是他们拥有出奇制胜的思路
直面困惑 打造强者心态
阳光拥有强大的力量,你蒙尘的心灵经过阳光照耀会恢复清明,良好的心态会让你在生活中无往不利,阳光照耀的地方意味着春暖花开。
生活就像一场没有硝烟的战争,人们在战场上你争我夺,但幸运最终必然会属于拥有力量的强者。生活中有无数的障碍,看似无法逾越,其实只不过在你心中是自己限制自己,你需要直面它,而且要试着打破它,只要你能突破自我的“设限”便可以超越困难,达到自己的目标,完成愿望。每个人都有创造卓越的潜能,上天赋予每个人的才能都是均等的,只是更加垂青于那些不惧困惑而善于思考的人。