《别逗了 时间不是金钱》读后感800字
以前,我一直认为,时间就是金钱,一寸光阴一寸金。人生的路上必须不断进取,努力奋斗,只知匆匆前行,而忘了驻足欣赏沿途的风景。当我看了《别逗了时间不是金钱》一书后,我才恍然大悟,原来我错了,才真正明白时间与金钱间的关系。
“时间不是金钱”这句话出自同名文章。有的人认为时间非常重要,一刻不能耽误,就如书中锯树人的故事:锯树人宁愿费力锯下去,也不愿意用几分钟停下来把锯磨快,就因为他所谓的“时间就是金钱”。多么堂皇的理由!有多少人忘了“磨刀不误砍柴功”的劝告,最终像锯树人一样被“时间就是金钱”的偏颇和近视所耽误,劳累终生却收获甚微。其实,时间不等同于金钱,因为金钱可以买到很多东西,唯独不能买到时间。如果金钱丢了,还可以找到或重新挣回来,可若时间丢了,没有人能捡到将它还回,更无法挣回来。所以,时间不是金钱。若拿时间与金钱对换,年少之时放弃美好的学习时光,而忙于挣钱,还美其名曰:时间就是金钱,就真是大错特错,本末倒置。在一个人青春年少的时候,不应该急功近利,着急于把大好的时间兑换成“金钱”,要充分利用好时间,在学习知识的同时,更多地去感受生活、亲近自然。
时间不是金钱。金钱可以改变一个人的生活,提升他的生活品质,但它却无法像时间一般雕刻人生。岁月的磨砺让每个人拥有了自己的味道,拥有了独一无二的人生。有人做过调查,有53%的女性希望能够和杨澜与范冰冰交换人生。她们一个拥有了女人所渴望的幸福与聪慧,一个长了一张美得不真实的脸,是无数男性的梦中情人。但,在她们的光鲜背后,一路走来的艰辛,又有几人懂得?范冰冰可以无畏那些流言蜚语,她默默地承受着,勇敢的走过去。试问,若换做是你,能做到那么坚强吗?我的答案是,或许,不能。是的,岁月给了每个人自己的人生,别人的人生只能为我们指引道路,点起一盏明灯,指引人生的方向。做自己其实很好,在我眼里,简单平静的生活远比那些在闪光灯下,在镜头前的人生要好多了。也许我们照样要为生存而奔波,但我们却可以在悠闲时晒晒太阳,饮饮茗茶,而他们却不可以,因为他们的生活几乎没有了一点隐私。我们不过是人间匆匆过客,凡尘来往,你去我留,不过如此,人生平平淡淡,足矣。
我心如明镜,人生在世,不过是一日三餐、一床一被的温暖……花园里百花齐放,玫瑰有玫瑰的热烈奔放,野百合也有淡雅的芳香,不管哪一种,认真开过,便好。
合上书本,回味书中的点点滴滴,我的感触颇多。书中那些启迪人生的语句还在我眼前萦绕。同学们,请记住,时间不是金钱,浪费了,便不可回,让我们珍惜时光,去创造一个属于自己的未来!