《非洲雌象麦菲》读后感400字
动物小说大王沈石溪写过许许多多关于动物的小说,还获得了不少奖,同学们都说好看。于是,我在暑假看了一本沈石溪写的动物小说,名字叫《非洲雌象麦菲》。
这本书里一共有5个关于象的小故事,最让我难以忘记的一个故事就是《非洲雌象麦菲》,这则故事。这则故事主要讲了一头名叫麦菲的非洲雌象中了麻醉枪,被当成商品运往中国,在运输的途中汽车出现事故,让麦菲有机会逃进了西双版纳的热带雨林。到了新的环境下,麦菲知道了不仅雄、雌象都有象牙的非洲象,还有只有雄象才有象牙的印度象;知道了非洲象是以雌象为象酋而印度象恰恰相反以雄象是象酋;知道了非洲象不论是雄象还是雌象身体都较印度象要高大魁梧。因为象是群居动物,新环境中麦菲为了生存,不停的寻找象群。在寻找的过程中遇到了她的伴侣印度象群中洛亚的象酋布隆迪,布隆迪是一个既有野心又自私的家伙;要求善良的麦菲一起与邻象群对决;它驱逐自已的儿子雪背;为了是否收留老公象赖皮与麦菲闹矛盾;麦菲掉进陷阱,布隆迪不营救……最终麦菲为了孕育下一代,撞断了自已的象牙。
故事在麦菲撞断自已美丽又威武的象牙后结束了。我的心沉甸甸的,就如作者结尾时所说的分不清是悲还是喜,是为麦菲撞断象牙后,能够回到洛亚象群而高兴呢,还是麦菲撞断象牙向世谷低头而伤心!