《梦之海》读后感400字
《梦之海》是刘慈欣的一部短篇小说集。里面包含十几篇短篇小说,每篇小说都非常精彩,而且很有内涵。
在其中,我有几篇比较有感触的,比如:《梦之海》、《圆圆的泡泡》 、《时间移民》等 。我对《时间移民》感触最深,我就说说这一篇吧。
它描述了由于人口太多,所以让其中的八千万人移民到未来的故事,那些没有移民证的人们十分羡慕。时间大致是从一百二十年后的“黑色时代”:整个世界都变成了黑色(由于重工业的污染)。到了六百年后的“大厅时代”:世界变成了一个大厅(一望无际,没有房屋,没有高楼大厦)。再到一千年后的“无形时代”:人已经没有人的模样了,变成了机器人的样子,只留下一个“真身”即最脆弱的身体。最后到了一万一千年后,人类消失了——除了那八千万人。最后,那八千万的人们才醒悟过来。我觉得,那最后一句话说的十分好:“在一切都结束之后,一切都开始了。”我觉得自然的力量是无穷的,所有所谓的“人定胜天”之类的话语是一定不会成功实现的。
我还有一个感触很深的,就是《诗云》。它把空灵和现实混合在了一起;把艺术和科技结合在了一起。它主要说了”吞噬帝国“的使者大牙想利用科技,让机器把世界上所有的可能的诗词都做出来,达到超越李白的目的。最后虽然诗词做出来了,在使者十分兴奋之际,他们发现了一个问题——科技做不出有诗词鉴赏能力的软件,不能把诗词中好的作品给挑出来(总不能在几乎无数的诗词里一个一个看吧),导致结果失败。所以我觉得,科技是永远代替不了艺术的,而艺术也不能代替科技,两者是互相独立的。
这本书十分有内涵,我建议你也看看,相信你会有更深的感受。