暑假妈妈给我买了《马小跳发现之旅 儿童行为养成 合格的小公民》这本书,翻开这本书,我了解到,这本书是根据一些真实发生的案例,通过图画以及对话框形式来告诉我们,我们平时,要了解到法制、社会、交通、安全的方面,都会有危险,我们遇到需要坏人冷静,千万不能慌张;遇到危险必须要及时告诉家长或老师……
每一页,都有作者精心描绘的的人物形象,还有“法律小讲堂”、“丁文涛小课堂”、“唐飞说一说”、“路曼曼讲故事”、“马小跳告诉你”、“自救有方法”的等小小语言栏,可以告诉我们一些有益的道理。
同学们作为未成年人,很容易受到来自社会各个方面及给种形式的侵害。比如“未成年人的监护人是谁?”、“有陌生人敲门怎么办?”等。
通过阅读,我的感想是:在平时生活中,我们要牢记一些法律全知识,比如:“不合法的童工?这一篇,里面明确标注:《禁止使用童工规定》第二条第一款规定:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位会个体工商户均不得招用不满十六周岁的未成年人。这一点相信大家基本上都是知道的。
平时在家里,千万不要随意给陌生开门;在外面的时候,遇见陌生人跟踪自己,尽量往人多的地方走,或者向周围的人求助;在动物园里,千万不要随便给动物园里的动物们随便喂食;在外面,不要随便进入禁止未成年人进入的场所,如网吧等;在野外郊游,尽量不使用火,如果一定需要用火,必须让有经验的大人来进行操作;千万不要在自己不熟悉的水库、野塘、小溪里游泳,即使去正规的游泳馆游泳,也必须要有大人陪同……