《青蛙国王》读后感400字
今天,我细细品读了绘本《青蛙国王》。这本书让我懂得了——不论什么人,还是什么动物,如果褪去各色各样形式上的不同,那么本质上其实都是一样的。例如:作者笔下的这个青蛙们的国王,他除了头上的一顶王冠,其实就是一只普普通通的绿头橘眼的青蛙。
有一天,青蛙国王带着手下来一个池塘视察。他觉得自己是国王,高高在上,用瞧不起人的眼神看着池塘里的青蛙们。忽然,刮起一阵大风,把青蛙国王的王冠吹掉了,王冠掉入了深不见底的池塘,而其他青蛙们都没有看见这一幕。所以,青蛙们都不相信这个自称是国王的青蛙。就这样,原来曾经戴过王冠的青蛙和普通的青蛙们混在了一起,成为了一只真正的普普通通的青蛙。
如果我是一只青蛙,当时没有看到他的王冠掉了,那么我也不会相信那个青蛙就是国王,而且我也不会认他为我的国君。因为他不仅轻蔑别人,而且还很骄傲,我可不认可这样的国王。
其实,人人都是平等的,不能只因为一个头衔,就高高在上,看不起别人。难道有天没有了头衔,就不是普通人了吗?一个头衔或者一个奖状,只能代表我们过去努力的成绩,我们不能因为自己的一点点进步而沾沾自喜,不能自以为是,骄傲自大,忘乎所以。只有经常发现自己的不足,始终保持谦虚的态度,不断努力学习,我们才能取得更好的成绩。