《赢得精彩人生的智慧》读后感400字
读完《赢得精彩人生的智慧》这本书,书中最令我深受启发的一个故事是岛国的没落。
故事讲述了一个岛国的国王是个勤俭节约的人,王后也很善良。在一场大型交易会上,王后遇到一个妇人佩戴着一条价值百万的项链,并对她态度十分傲慢,王后感到十分羞愧,回到家中,王后因为没有项链而整天闷闷不乐,于是国王给王后讲述了许多要简朴节约的道理,王后还是一再要求国王给她买一条项链。 最后拗不过王后,国王只有向他的臣民征税,王后终于戴上了昂贵的项链,此时的国王因身体不适发起高烧,他叫王后打点水来喝,王后来到水池边,她的陶罐一碰到水就融化了,一连试了几次都是这样,无法打到水,正在这时一个智者告诉她:“你丢掉了艰苦朴素的生活,搜刮民脂民膏,上天因此而惩罚你”。王后跪在地上摘下项链,这次果然打到水了。此刻国王已经死去,王后后悔极了,她悲痛欲绝,没几天也死了。曾经非常繁荣的国家渐渐变得贫穷,直到现在,那里的人民依然在怀念那位勤俭而节约的国王。
阅读了这个故事让我明白每个人都有自己的优点,不应过于追求奢靡的事物,勤俭节约是中华民族的传统美德,中华儿女应始终弘扬传承,身体力行、从我做起,自觉养成勤俭节约的好习惯,让弥足珍贵的优良传统激励我们向着更加美好的生活奋进。