《卧冰求鲤》读后感400字
最近几天我读了《卧冰求鲤》一文,我被主人公王祥的孝心深深感动了,我想到了很多很多……
这篇文章讲了晋朝有个叫王祥的人,他的继母不仅不爱他而且对他非常苛刻,经常在他父亲面前说他的坏话,搬弄是非,因此王祥也得不到父亲的疼爱。有一次,王祥的继母生病了,没有胃口,却非常想吃新鲜的鲤鱼。可当时正值隆冬,天寒地冻的,河面上结了厚厚的冰,为了能给继母捉到新鲜的鲤鱼,王祥不畏严寒,脱掉衣服躺在冰上,想用自己身体的温度把冰雪融化,这样就能捉到新鲜的鲤鱼给继母吃。河神被王祥的孝心感动了,忽然间河面上的冰裂开了一条缝,从冰缝里跳出了两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥欢喜地捉住了这两条鲤鱼,带回家做给继母吃。
从文中可以看出,王祥并没有因为继母对他苛刻而去报复她,而是以宽容的心去对待继母,以德报怨。这让我看到了他是一个心地善良,宽容大度,孝敬父母的人。
这篇文章让我明白:我们要学会宽容待人,原谅别人的不完美,我们要懂得尊敬长辈,懂得感恩。同时也受到了一个启发:在日常生活中,我们要用自己的方式孝敬父母,帮助他们做一些力所能及的事情。学会关心他们,让他们感受到我们的孝心,学会关心父母的日常生活。与周围的人和睦相处,也要有一颗宽容的心,遇事不能斤斤计较,善待身边所有的人。