让鸡蛋浮起来200字作文
你知道吗?其实生活中有许多小奥秘,用几个简简单单的材料,就可以做出含有科学道理的小实验。我就尝试过,成功后还感觉小有成就呢。
首先我准备的材料有:鸡蛋、杯子、一双筷子、一个勺子、水、盐。接着倒点水在杯中,然后我拿起鸡蛋,将鸡蛋轻轻的放入杯中,鸡蛋款款沉入杯底,你们一定在问,为什么鸡蛋没有浮起来?别着急,好戏还在后头呢!
接下来,我拿起了勺子,把一勺子盐倒入杯中,再用筷子在杯中搅拌,这时候的鸡蛋一点动静都没有,我在想:是不是盐太少了?于是,我加了一勺盐、二勺盐……五勺盐。我再拿起筷子,轻轻地搅拌,盐慢慢地溶化了,这时的水变成了糯米色像一杯稀稀的粥水。最后奇迹发生了,鸡蛋浮起来了,我高兴得一蹦三尺高。
原来,因为盐水的密度比清水大。盐水与其浓度成正比,正当盐水的密度达到鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来。
看来,只要细心观察,多多思考,我们能从身边学到许多科学知识。