让鸡蛋漂起来作文500字
今天我要做的实验题目名字叫:让鸡蛋漂起来。这是我第一次做实验,我迫不及待的叫上爸爸妈妈来看我的实验呢!
实验需要准备一个生鸡蛋、一包食盐、一双筷子、一个杯子和自来水。
实验开始了。首先用杯子装满水,我倒得太多了了,杯子里的水好像要溢出来了。接着把鸡蛋放在水里,杯子里的水瞬间溢了出来,鸡蛋“咚”地沉了下去。“对了,书上说加盐可以让鸡蛋浮起来。”想到这,我就放了一点盐,用筷子搅了几下,发现鸡蛋有一点立起来了。哇,盐居然真的可以让鸡蛋浮起来呢!我赶紧把剩下的盐全部倒进杯子里,用筷子搅拌一下,水一下成了白色,过了一会,水变成了透明,看样子,盐溶化了。这时候,鸡蛋居然慢慢地漂到了杯口。书上说的果然不假,还真的漂起来了,鸡蛋像一只小船在水上漂呀漂。
后来,我查了资料,原来鸡蛋会漂的原理就是:盐使水的密度加大,浮力也加大,所以鸡蛋浮了起来。
今天的实验成功了,又得到了爸爸妈妈的表扬,我可真开心呀!