关于远足的作文450字
前段时间,我们观看了纪录片《开往春天的校车》,山区的孩子们为了能准时上学而起早贪黑。而且他们的求学路上危险重重,必须要跋山涉水,经历千辛万苦才能到达学校。我们看了之后都觉得十分震撼。由此,我们六年级师生开展了远足实践活动。
星期二上午,经过一个简短的启动仪式后,我们浩浩荡荡地出发了,个个精神抖擞、意气风发。由十班打头阵,十二个班形成了一条长龙,一眼望不到头。
刚开始,我们步履轻松,边走边谈笑风生、观赏风景。不知不觉中,我们已经走过了锡山大桥,路过了锡惠公园,拐上了青山支路。渐渐地,我呼吸急促了起来,腿也有些用不出力气了,每一脚都像是踩在棉花上一样,小腿肌肉也有些胀疼。这时,我轻声问同学:“还有多少路啊?”老师的耳朵十分灵,马上回答到:“道才刚刚开始,一半都没到呢!”惊叹之余,我只能接着埋头走。又走了一段路程,太阳越来越强烈、刺眼,我也热得满脸通红,觉得喉咙口都快冒烟了,还有血腥味不断冒上来。如果现在可以喝水的话,我一定能喝掉四五瓶矿泉水都不成问题。这时,我又想起了俞老师鼓励我们的话,于是,又硬着头皮走了一段路。
终于,我看到了惠山森林公园的牌坊,我们到达了目的地,人人都领到了一瓶水。我小心翼翼地打开瓶盖,大口大口地牛饮起来。虽然它在市面上只要两三块钱,但是现在在我心里它却像琼浆玉露一样珍贵。
经过了半个小时的休整,我们踏上了返程的路,我觉得路程好像比来时的要长了。腿就像灌了铅似的,我只能以踩死蚂蚁的速度,一步一步地向前挪动。再看看身边的同学,只见他们无不气喘吁吁,满头大汗地互相扶着向前移动,将近中午了,天气也越发热了,一颗颗黄豆般大的汗珠从我头上滚落下来。我咬紧牙关,拖着沉重的身躯向前走,速度比蜗牛还慢。近了近了,校门就在眼前了,我就像看到桌子和椅子在向我招手了,顿时像打了鸡血似的兴奋,以百米冲刺的速度冲进教室,瘫倒在座位上。
我们成功了,这十公里,我们用脚测量了它的长度。这次活动既增强了我的体质,又让我体会到了山区孩子们上学路的艰辛,使我明白了要珍惜眼前的生活,好好学习。