第一次演讲作文600字
俗话说“万事开头难”,在我们的成长过程中,都会经历许许多多的第一次,第一次带给了我们难忘、深刻的印象。第一次成功、第一次自己走夜路、第一次自己睡觉……在我的记忆里,第一次上台演讲是最让我难忘的。
那还是在小学一年级,我们班举行了第一次演讲。由于刚上一年级,我的语言表达能力不是很强,也很害羞、胆小,平常上课也不回答问题。当时,在我的心目中,讲台就是世界上最大的舞台。回到家后,我在纸上写好了演讲的内容,还对着镜子一遍遍地练习,但我依旧很紧张,就连睡觉的时候还在想:明天就要演讲了,不知道能不能成功。
很快,到了演讲的时候,有好几个同学相继上台演讲,他们是那么大方,说的那么流畅。与他们相比较之下,我觉得我是那么逊色,于是趴在桌子上,希望老师不要看到我。没想到,接下来老师便念到了我的名字:“张敏捷,下面由你来演讲。”我的脸唰的一下红了起来,感觉异常烧得慌,心跳的速度一下子提了上来,我清楚地感觉到我的心正在剧烈的跳动,撞击着胸脯,我都要无法稳住自己的身体了。在老师说话的那一刹那,全班同学的目光都聚焦到了我的身上。我害怕,我无法好好表现自己,我觉得自己要飘了起来,头顶的上部疼痛难忍。为了不让同学们笑话我,我觉得应该硬着头皮上,可我的腿却像灌了铅一样,异常沉重,怎么也站不起来。这时,老师的话又传了过来:“没事,只要大家勇敢地走上台,不管演讲成不成功,这对你都是一次锻炼。”听着老师的话语,我也想起了家人对我的鼓励。我感觉突然有一股力量注入了我的身体,我站了起来,向讲台走去。那厮,我能清晰的听到自己的心跳声走到演讲台上,我看了一眼老师,看了一眼同学们,他们都在用鼓励的目光看着我,我向大家鞠了一躬,开始了演讲:“大家好,我是张敏捷……”演讲的途中,我也经常磕巴,也有忘词的时候,但我最终完成了我的演讲。在我走下演讲台的时候,台下响起了热烈的掌声。我伴随着这热烈的掌声,回到了自己的座位。一种自豪感快乐、幸福感油然而生。从此以后,我在上课时学会了大胆举起自己的手,积极回答问题,演讲也不在那么害羞,性格也越来越开朗。
“万事开头难”我觉得这句话是一句真理。只要我们做任何事都有自信,相信自己,有勇气,就一定能做好,一定能成功,任何困难都能迎刃而解。