第一次做饭作文800字
今天是母亲节,我决定为妈妈做一顿饭,当作节日礼物。打开冰箱,我仔细地搜寻了一遍,找出几样食材,在脑子里列了一个菜谱:西红柿炒鸡蛋、韭苔炒毛豆、蒸香肠。这些菜我看到妈妈做过,好像很简单,于是我信心十足地对妈妈说:“妈妈,你去看电视吧,我这次独立完成,不用你插手!”妈妈半信半疑地说:“你确定?”我自信地点了点头。
可是当我真的打算动手时,才发现两眼一抹黑。到底该从哪里下手?我想了想还是从经常吃的西红柿炒鸡蛋开始吧。先拿出两个西红柿切皮。太用力我怕切到手,轻轻切,皮切不下来。好不容易抖抖索索地切完了,西红柿被我切掉了一半。切第二个时终于好了些。我把西红柿切成小块备用,又把鸡蛋搅匀,在锅里倒入少量油,小心翼翼地把蛋液倒入锅内,锅里立刻发出“嗞啦”一声,哎呀!吓死我了!我胆战心惊地把鸡蛋炒散,再放入西红柿炒一炒,好了!第一道菜成功!
接着该韭苔炒毛豆了,可这道菜该怎么做真让我犯难,原本想求助妈妈,但想到我已经和她打了保票,就犹豫了,怎么办呢?幸好我发现了一本菜谱,这可真是我的大救星啊!我迫不及待地打开了书,先把韭苔切段,洗干净。毛豆在水里煮熟,在锅里倒入油,放入毛豆,有了炒鸡蛋的经验,这次我从容多了。把韭苔放入锅内,加盐再加点水,不一会儿,锅子里冒出很多热气,我的第二道菜也完成了。最后我把香肠放进蒸锅,可是又有一道难题从天而降,蒸锅小,香肠长,怎么也塞不进去,怎么办?我看到切成段的韭苔,灵机一动,可以把香肠对切啊!这下,香肠终于乖乖地躺在了蒸锅中,我抹了一把头上的汗,接下来就是等待了。
终于大功告成,我请妈妈品尝,妈妈尝了一口西红柿炒鸡蛋,笑着问我:“你是不是忘了放盐了?”我一拍脑袋,对呀!烧第一个菜太紧张,连盐都忘了!妈妈接着说:“第一次做菜能完成,已经很棒了,值得表扬!”我心里像得了一百分一样开心。不过妈妈也提出了不足:(1)不会合理安排时间,应该先蒸香肠,蒸香肠的同时可以做别的菜。(2)料理台上一片狼藉,鸡蛋壳,西红柿皮扔得到处都是,做菜的间隙,可以做些整理工作。我点点头,原来做菜还有这么多学问呢!
我今天终于感受到了妈妈的辛苦,我做了三个这么简单的菜,就花了一个半小时,想想妈妈平时要照顾我的饮食起居,辅导我作业,还要做很多家务,花费的时间和心思真是不计其数。妈妈简直就是一个女超人,妈妈你辛苦了,母亲节快乐!我永远爱你!