“呀,我们赢了!”我们601小学代表团不停欢呼雀跃,为这场来之不易的胜利感到骄傲与自豪。
周四下午两点,一场大会在八达小学举办。相信很多人都知道,去年,一款由诺亚舟优学派冠名播出的节目《中国汉字听写大会》在全国热播。本次比赛虽然并非国家级比赛,但意义同样重大。我、魏运昊、谢茁翔、邹林俊、尹安琪、伍希露六人,将代表学校参赛。究竟结果为怎样呢?
经过第一、二、三轮的重重选拔,晋级最后一轮决赛的三只队伍是601小学代表队、星光小学代表队和天鹅湖小学代表队。哪支队伍是能坚持到最后的胜利之队呢?决赛的帷幕即将拉开。
主考官开始选择题目,三支队伍的一号选手上台。“和睦”。主考官出题了。我想:这个词语太容易了!你一定要写对呀,一号——伍希露!果然,他不负众望,答对了。而天鹅湖小学代表队的一号错误,即他们失去了一名队员。
尽管他们出师不利,但天鹅湖小学代表队却越挫越勇。后来,虽然输了,但他们的信念值得我们钦佩,“天鹅湖军团”可以昂首离开。
最后关头,谢茁翔成了本队最后的选手。他将面对星光小学的最后一名选手。两人互相对视,表情淡定,可手脚却抖来抖去。我想:这将是场巅峰之战,谢茁翔,一千五百多个人的期望,全靠你了!两人之战开始了,令人想不到的是,整整半小时也没分出胜负。这比赛比想象的难呀。“酣畅淋漓”这个词,是分出胜负之词,也是最后一个词。结果出来了,啊,我们胜利了!我们拥抱在一起,在这里,我们留下了最美好的回忆。
坚持,能改变命运。这场比赛就展现了这一点。