第一次煮饭作文600字
一月二十八日这天下午,我快要去上补习班了,可是饭还没做好,没办法,我只能一个人先煮起饭来。
我开始在大脑中搜寻着妈妈平时是如何做饭的,然后我深吸一口气,来煮我平生第一锅自己做的白米饭。
我先要淘米。我找来一个筛盆,然后打开米桶,拿起里面的小杯子,一小杯一小杯的往筛盆里倒,看着一粒一粒大米像雪花那样落了下来,我心中思绪万千,脑海中浮现出一幅又一幅画面,农民伯伯们冒着大火球似得太阳在田里干活,身上的汗水一滴滴落在了地上,不久就蒸发了。我很快从想象中醒了过来,又开始继续工作。接下来我将装好米的筛盆筛盆放在一个更大的水盆里,打开了水龙头,水“哗哗”地就像一个小型瀑布,从水龙头里喷涌出来,不一会水盆中的水就满了,我像妈妈平时淘米的样子,将筛盆不断向后翻转,米发出了“沙拉沙拉”的好听声音,可是一些米却很调皮,经常要从水盆里掉出来,我可不想浪费农民伯伯们辛苦的结晶,就一粒一粒的捡起来,一粒也不浪费。
米可算是淘完了,最后就是放进电饭锅煮了,我照着说明书按了不少按钮(因为我家电饭锅比较高级),在运行了起来。过了一段时间后我打开了电饭锅,但是米还是老样子,我感到十分的奇怪:咦?怪了,到底是哪里出了问题呢?我环顾四周,当我的目光落在水盆上时,才突然响了起来:原来是忘记放水了!现在好了,米没有放水又煮了那么长时间,肯定不好吃了,我只能硬着头皮倒入水重新开始煮。果然不出我所料,这饭十分难吃,我只吃了一点,但还有许多,看来我接下来三天别再想吃到香喷喷的白米饭了,唉。
这次煮米虽然失败了,但至少我学到了如何做饭,又提高了我的动手能力,还是很有帮助的。