第一次当导游作文600字
四月,正是人们游玩的最好时节,春天的廉村是彩色的,李花、油菜花桃花等百花齐放,处处蔓延着春意和芬芳,她吸引了一批又一批游客来此慕名观赏。为了缓解游客的拥挤,我凭借平日耳濡目染的解说词主动当起了义务导游,这也是我有生以来第一次当导游,看着成群结队游客围过来,我心里不免有点紧张和激动。
老导游先把游客带到后湖宫介绍一小段,然后就交给我给大家解说。我不自主地深呼吸了一下,便开始介绍:“游客们,大家好!我叫陈雨萱,今天是我第一次当导游,如果有讲的不到位地方请大家多多包涵!首先欢迎大家来到中国历史文化名村廉村参观旅游,廉村原名石矶津,系开闽第一进士薛令之故里。唐神龙二年(公元706年),村中学子薛令之考中进士,成为“开闽第一进士”,官至左补阙兼太子侍讲。因薛令之为官清廉,其学生唐肃宗(当时皇帝)为嘉叹恩师廉洁、刚直的高风亮节,赐村名为“廉村”,是中国唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。唐宋时期,这里人才辈出,文风大振,出了33位名进士而以“进士村”远近闻名;明清时期,这里成为交通要道和重要物资集散地;革命战争时期,这里成为闽东革命根据地基点村之一 。我吐了一口气,看到老导游给我一个赞,便更加有信心走下一个行程了。
我带着游客来到了樟树林说:“廉村学子进京赶考前夕,都会种植一株樟树在村头,寓意文章通畅。这里连绵下去有1.5公里,可以想像当时学风兴盛,有着700多年的树龄随处可见。”接下来我还带着游客逛了“古城堡、古官道、古码头、古祠堂、古民居,还有廉政清风主题公园"。
介绍完整个廉村景点,我松了一口气,听到游客们的掌声,“这个小导游讲得真不错”的赞许声,我心里暖乎乎的。