第一次做饭作文500字
在我们的生活中,有过许许多多的“第一次”,这些“第一次”都会令我们难忘。
寒假里的一个下午,我写完作业后见爸爸妈妈都还没有回来,就决定亲手为他们做一顿晚饭。
我穿好围裙后,来到厨房,在汤锅里接了半锅水,但是我觉得水接得有点多了,于是倒掉了一些,然后把锅放在了煤气灶上开始烧水。打开火之后,我在最下面的柜子里盛了半碗米,觉得够了之后就在碗里接了一些水,学着妈妈做饭时的样子淘米。淘了两遍后,我把水一点一点小心翼翼地倒了出来,生怕碗里的米掉下来。这样反复了几次后,我就把已经淘干净的米下进了沸腾着的水中。
接下来就是漫长的等待。正当我沉浸在饭要做好的喜悦中时,我猛然想起来汤里还要下东西,就赶紧把菜板上的半个胡萝卜切了几片下进锅里,“呼,幸好还来得!”我暗暗松了一口气。之后我又在靠近门的柜子里找到了大枣,就挑选了几个下进锅里,接着把火调成了中火。
我闲着没事,就找了一本书,坐在椅子上看。突然,我听见锅里的声响很大,就急忙跑过去看,只见锅盖像个弹力球一样“砰砰”地向上跳,而且我发现汤也马上要溢出来了。我赶紧跑把开关扭到了小火,汤才没有溢出来。
过了一会儿,我觉得饭应该熟了,就把汤分别盛到三个碗里。当开门的声音传出来后,我已经把汤都盛出来端到了餐桌上。当爸爸妈妈看到后,吃惊不小,但还是镇定地坐下来慢慢品尝,喝完后他们连连称赞,使我立刻心花怒放,高兴不已。
通过这第一次做饭,我体会到了父母做饭的辛苦,更为自己学到了一门技艺而高兴。我觉得我应该多孝顺父母,做一些自己力所能及的事,减轻他们的劳累,让他们不那么辛苦!