现在回想起春节里的第一次烧烤的趣事,记忆犹深不是因为烧烤的食物让我垂涎三尺而是烧烤中发生的趣事,让我难以忘怀。
正月里正是走亲访友的好时节,初三这天,我和爸爸妈妈去姨妈家拜年,姨妈拿出了看家本领,忙忙碌碌的做了两大桌美味,可口的饭菜,馋的我直流口水,饭桌上大家推杯换盏一阵酒足饭饱之后就到楼下晒太阳喝茶、聊天、打麻将。
我正在无聊的时候,峰哥兴致勃勃的拿出了烧烤炉。哇,有烧烤吃这下可把我高兴坏了,我也连忙帮着峰哥一起一会儿摆弄桌子,一会儿拿碗筷,一会拿调料忙里忙外的像只勤劳的小蜜蜂。峰哥,捡了一些小树枝开始生火,一会儿浓烟滚滚呛的人直咳嗽,大家纷纷逃窜。费了九牛二虎之力的峰哥终于把火生了起来,我便迫不及待的将切好的食物放在了烧烤炉中,峰哥见我积极性这么高,便把这艰巨的任务交给了我。
我一会儿在鸡翅上涂点油,一会儿把火腿肠上撒点辣椒。这个翻翻那个翻翻,忙的我手忙脚乱。我见烧烤已经好了,这时舅舅大步流星的走过来拿起一串火腿肠,一口下去,砸吧着嘴说“怎么没有盐喃,”我的脸一下子就红了,像一个红彤彤的大苹果,烧得我恨不得找个地缝钻进去,正想起身离开烧烤摊放弃算了。妈妈看出了我的窘态说“儿子熟能生巧。多练习就好了。遇到困难不要害怕,不要放弃,要勇敢的去面对。”在妈妈的鼓励下和帮助下,妈妈又教我一些烧烤的方法。于是我连忙撒上了盐。重新给舅舅拿了一串。他说“嗯,这次不错,有味道了,”得到舅舅的鼓励我又信心满满的忙碌起来。不会儿鸡翅火腿肠烤好了,就高兴地把烤好的食物分享给大家品尝,大家也是渍渍称赞。我想把技术再练好一点。可是事事不能如愿。不是火腿肠烤糊了,就是豆腐干烤焦了,我垂头丧气的想放弃。但是在妈妈鼓励下,我终于勉强的成功。
烧烤真有趣,使我从中学到坚持不懈就一定会成功。