暑假里,我和家人去了向往已久的桂林桂林山奇、水秀、洞美,我印象最深的就是芦笛岩溶洞和象鼻山。
芦笛岩区域原本是个地下湖,后来水逐渐消失,就形成了溶洞。一进洞,我就感受到一丝丝凉意,这是大自然的天然空调啊!洞内是标准的喀斯特地貌,里面有钟乳石、石笋、石柱、石盾。这些石头形态各异,有的像凝固住的飞流而下的瀑布,有的像老人,有的像动物,还有的像玉米……真是千姿百态!这里还有大大小小的水潭,水清澈透底,我摸了一下,真冰啊!大自然的鬼斧神工与绚丽多彩的灯光结合在一起,真是美极了!
象鼻山则坐落于漓江。我们坐着游轮,沿着漓江前往象鼻山。漓江的水真静啊,宛如一面银镜,白云与蓝天倒映在江水里;漓江的水真清啊,清到可以看到在水中嬉戏的鱼儿;还有那江边的山真奇啊,一座座山峰拔地而起,形态各异,有的像奔腾的骏马,有的像采药老翁,有的像破土而出的竹笋,奇峰林立,千奇百态。真是“舟行碧波上,人在画中游”!船在漓江上行驶,我先看到了叠彩山和独秀峰,接着我看到了象鼻山。庞大而绵长的山体在一侧收小,到临水处,山体突然自水中向上破开,形成一个倒“U”形拱门插入水里。远远看云,拱门一侧如大象身躯,另一侧有如探入水中吸水的象鼻,正在漓江里吸水想给自己冲凉来解解暑呢!
真不愧是桂林山水甲天下啊!