梅花是在冬天里开放的,也是一年四季中第一个开放的花。它的姿态优美,花瓣分五片,又分上下两层。外层呈粉红色,里层呈白色,花蕊是黄色的;主干弯弯曲曲,盘旋而上;树冠却繁枝细杈。梅花真是五彩缤纷啊!
梅花是坚韧不拔的花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。它不怕天寒地冻,不怕冰袭雪侵。当别的花凋谢时,它却昂首怒放,独树一帜,傲然挺立在冰天雪地中。
梅花是无私奉献的花。它甘于寂寞,淡泊名利。它也有被风吹得东倒西歪的时候,每当这时,它总是默默地承受着,不肯低头这节,从来都是顶天立地。梅花把春天留给了别人,把这难以忍受的巨寒留给了自己。
梅花有坚韧不拔、自强不息的品格,是我们中国人的象征。