这个国庆节,熊老师给我们布置了一项特殊的作业--泡豆芽,利用假期时间观察它的生长情况。这可是个新鲜的作业!一放学,我就马不停蹄地跑回家,开始准备起来。我拿起一些绿豆放在盘子里,它们调皮得像精灵一样,在盘子里“叮咚叮咚”的乱响。绿豆宝宝只有米粒那么大,颜色是墨绿的,形状是椭圆的,闻起来有一股淡淡的清香。绿豆中间有个白色的小圆点,像它们的眼睛,好奇地看着这个美妙的世界。我往盘子里加了一杯水,它们有的三个一群两个一伙挤起一起,像在窃窃私语,又像躲在一旁偷着乐。
9月30日 星期三 晴
一大早,我就爬起来迫不及待地想看看我的绿豆宝宝发生了什么变化。哇!它们像喝了催胖药似的,变成了一个个小胖墩,身体比原来很明显胖了一大圈,把墨绿的“外衣”撑破一道口子,露出了白白的肚皮。水在今天变得浑浊不清,水面上鼓起了密密麻麻的小气泡,用鼻子闻一闻有一点难闻的气味。我连忙跑去问奶奶,怎么泡臭了?奶奶教我把浑浊的水倒掉,拿一个纱布把它们盖上,淋一点水,保持有水份的状态,它们就会长得很快,绿豆宝宝也就不会变质了。我摸了一下它,比原来软了一些,我希望奶奶的办法有用,让我快点看到它们长出新芽。
10月1日 星期四 晴
今天是举国欢庆的日子,绿豆宝宝也长出了白色的小芽,出来凑热闹了!我仔细一瞧,绿衣裳褪掉了一大半,露出了两条白白的豆瓣,豆瓣之间长出了一根大约一厘米的“白尾巴”,又白又嫩,摸起来滑滑的。远远看去,一半白色,一半翠绿,颜色搭配得真好看。它们躺在盘子里,像小蝌蚪一样,快活地玩耍着,我往盘子里加了一点水,绿精灵游得更畅快了。我也发现了一些偷懒的绿宝宝,它们躲在盘子里,一点儿变化都没有。明天我就要出门旅行了,我特意叮嘱奶奶帮我照顾好这绿豆豆,定期给它们浇水。
10月5日 星期一 阴
一踏进家门,我就奔到厨房,想看看绿宝宝给我带来了什么样的惊喜。我掀开纱布一看,哇!绿宝宝长得我都不认识了,它们长高了一大截,“小尾巴”变成了“长尾巴”,大约有五厘米了,这就是豆芽的茎,白里透绿,长得粗壮,茎的下面又长出了灰褐色的根,茎的另一头是两片白色的豆瓣,它们渐渐变成了绿色,两片豆瓣之间的缝隙中伸出两片很小的嫩叶,呈剪刀状,微微地张开。一根根嫩绿的豆芽站立在水中,好像一个个姑娘身穿绿色的裙子在翩翩起舞。我兴奋地大叫,“我的豆芽长出来了!”它们和菜市场卖得豆芽没什么两样,闻起来有一股清香,奶奶说:“这些豆芽可以炒着吃呢!”我哈哈大笑起来,全家分享了我的劳动成果,这顿晚餐吃得又香又甜!