日记:水滴石穿
我想大家听过水滴石穿这个成语吧,可你们知道什么叫水滴石穿吗?今天我就和大家谈一谈自己的想法。
在谈想法之前,我先讲讲关于水滴石穿的故事。宋朝时,大臣张咏曾担任过崇阳县的县令。一天,他看见一个小吏从府库中慌慌张张地溜出来。张咏喊住这个小吏,发现他的头巾下藏着一枚铜币。小吏只好承认这是从府库中偷来的。张咏大发雷霆,把那个小吏带回大堂,下令拷打。小吏不服,说:“一文钱算得了什么!你只能打我,难道还敢杀我?”张咏生气地说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”说完就当众斩了这个偷钱的小吏。
还有一个关于水滴石穿的说法。从前有一滴小水滴决心要把石头滴穿,大浪就嘲笑小水滴说:“哈哈,就凭你这点力气,还想把石头滴穿,真是笑话,如果你不信,咱们PK。”小水滴答应了,从此以后,小水滴日日滴,夜夜滴,但大浪想起来就拍几下石头,忘了就不拍。过了很长时间,小水滴滴穿了大石头,而大浪拍的大石头却纹丝不动,就这样,小水滴赢了。
这两个故事让我明白,只要有了坚持不懈的精神,就能水滴石穿,做什么事情都要做到底,这样才能成功。我们在学习上更要有这种精神,千万不能半途而废。