游白龙古城
白龙古城位于北海市郊,是一座远离城市喧嚣的小城,传说古时有一条白龙飞到这里上空,落地不见踪影,人们认为白龙降临是吉祥之地,便从那里建城,称为白龙城。
沿着乡间小道,车缓缓的行驶着,不久,我们便来到了白龙古城的遗址,从城门上面的字迹可以看出这里古城的南门,不过旧时的城墙只剩下城门头了。
我们穿过城门进入城内,在漫长的岁月中唯一剩下的城墙也显得十分破损,城墙上还布满了绿绿的青苔。
在城内的两边分布着1000多户人家,旧房约占了总数的98%。我们进入一户人家的房子中观看,这是这儿难得一见的二层楼。我站在房子里面觉得房间里的光线有点暗。穿过一楼的走廊,我们到了一个露天的院子,这里应该就是这户人家平常休息玩耍的地方。院子的后面是厨房,厨房里的灶台是用土制的,下面有一个古老的风箱。由于长期不用,现在的灶台也显得破败不堪了。
我们返回城门,登上城墙,在这里可以看见整个古城的全貌和不远处海面上的情况。身处其中,我仿佛看见古城旧时的繁华以及战士们为守护古城跟敌人殊死战斗的场面。